Перейти на главную

НАШЕСТВИЕ КОРОЕДОВ

2017-08-28 08:03:38

    Экстремальные погодные условия последних лет (уменьшение количества осадков, понижение грунтовых вод, длительные засушливые периоды, ураганные ветра и др.) на фоне глобальных климатических изменений оказали существенное влияние на биологическую устойчивость сосновых насаждений, привели к вспышкам массового размножения стволовых вредителей – вершинного и шестизубчатого короедов.   

   В лесхозах не могут припомнить подобной напасти и подсчитывают гектары хвойного леса, которые уже пришлось вырубить и еще придется. Около 5 тыс. га сосновых насаждений в южных районах Гомельской, Минской и Брестской областей подверглись заражению жуком-короедом.

   Известно, что вершинный короед заселяет вершины и ветви ослабленных или сваленных деревьев. Хотя может появиться в совершенно здоровых молодых лесах. Принадлежит к числу наиболее опасных вредителей для сосновых насаждений, также вредит кедру, ели, пихте, лиственнице и т.д. Вспышка массового размножения этого вида может длиться от 1 до 9 лет. В хронических очагах — более десятка лет, пока посадки не погибнут вовсе.
Короед шестизубчатыйповреждает преимущественно кору и стволы ослабленных деревьев — и приводит к их гибели за пару лет. Характерные признаки присутствия этого жука — входные отверстия в древесине и такназываемая буровая мука.

   Бороться с вредителем можно вырубкой недавно зараженных деревьев или выкладкой так называемых ловчих деревьев — чтобы отвлечь вредителя на них, тем самым спасая растущие деревья.

   Работники нашего лесхоза оказывают помощь в разработке усыхающих сосновых насаждений Старобинскому лесхозу. Одновременно с вырубкой лесосек производится сжигание порубочных остатков и подготовка почвы под будущие посадки  лесные культуры. Силами нашего лесхоза на данном этапе вырублено более 100 га усыхающих насаждений, объем заготовки составил около 23 тыс. м3 древесины.

© BelVG
"Создание сайтов - BelVG © 2010 "