Перейти на главную

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

2018-11-08 14:42:07

 Почему осень и зима – главный период для пчеловодов?

В 2018-ом году лесхозы Минщины заготовили почти 37 тонн меда – больше, чем в любом другом регионе страны. Но даже после такого успешного сезона местные пчеловоды не перестают работать. Почему от осеннего и зимнего труда зависит будущий результат и чем вообще занимаются представители этой профессии в холода? Чтобы это выяснить, корреспондент «Сельской газеты» отправился в Столбцовский лесхоз.

Пчеловодство здесь – направление хорошо известное и распространенное. Медовым промыслом здесь занимаются больше 30 лет, причем с каждым годом с большим масштабом. Сейчас, например, на трех пасеках содержится около 300 пчелосемей – больше в Минской области нет ни у кого. Одна из трех точек находится неподалеку от райцентра, в Окинчицком лесничестве.  

Здесь, на опушке глубокого леса в несколько длинных и аккуратных рядов стоит 60 ульев. Температура на улице не выше 5 градусов, пчелы давно не летают, поэтому без каких-либо опасений изучаю маленькие деревянные домики – в каждом из них живет до 70 тысяч пчел! Но снаружи такие масштабы никак не ощущаются. Слышно только легкое жужжание. Обращаю внимание на одну деталь: крошечные трещины на стенках ульев старательно заделаны прополисом – так пчелы утепляют жилище и готовятся к зиме.

— Не стойте впереди улья, когда мы откроем его крышку, — предупреждает меня старший пчеловод лесхоза Михаил Ковгореня. – Побеспокоенные пчелы даже осенью ведут себя агрессивно.

Отхожу назад. Михаил Антонович приподнимает верхнюю часть улья и снимает утепляющую подушку. Внутри на медовых рамках роятся пчелы: как пингвины они сбиваются в центр и создают что-то наподобие шара – так сохраняют тепло зимой и оберегают матку. Тем не менее, часть насекомых покидает построение и вылетает на улицу. Помощник пчеловода сразу окуривает их дымом, и те медленно возвращаются в домик.

Как только пчелы успокоились, Михаил Антонович распрыскивает между медовыми рамками лекарство от варроатоза – заболевания, вызванного клещами:

-- Паразиты прокусывают хитин насекомых и высасывают их лимфу, -- рассказывает о болезни пчеловод, -- причем нападают как на взрослых особей, так и на расплод. Если вовремя не обработать ульи лекарствами, то можно потерять всю пасеку.

Это вторая за осень обработка. В конце сентября, когда насекомые вылетали уже не так часто, Михаил Антонович закладывал еще один препарат, чтобы уничтожить большую часть популяции клеща. А сейчас он добивает ее остатки жидким лекарством.

На обработку одного улья у пчеловодов уходит не больше двух-трех минут: нельзя долго держать его открытым, потому что можно сильно охладить. А медоносные пчелы – насекомые теплолюбивые. Для комфортной жизни с марта по октябрь внутри домика им нужна температура в 36 градусов выше нуля. Зимой она должна быть ниже, потому что все жизненные процессы насекомых замедляются.  

Улья обработаны лекарствами. Осталось их утеплить и защитить от морозных ветров. Для этого Михаил Ковгареня и его помощник вставляют внутри домика пластину пенопласта, упакованную в матерчатый мешок. Если пчелиная семья сильная, то закрывается только одна сторона, если слабая – то две:

-- Сильные семьи больше активничают зимой, у них выше иммунитет, поэтому в дополнительной защите они не нуждаются -- объясняет логику старший пчеловод, -- а если сделать в улье слишком жарко, то начнет появляться расплод. Пчелы будут много есть, значит, их питательный запас истощится раньше положенного. Возможно, из-за жары они даже преждевременно вылетят и погибнут.

Интересно, что второй блок пенопласта пчеловоды все-таки ставят, но в конце февраля: так они повышают температуру и вынуждают насекомых просыпаться. Через 10-15 дней после этого пчелы совершают первый в сезоне облет и возвращаются к активной жизни.

Погодные условия за 4-5 холодных месяцев могут несколько раз поменяться, поэтому пчеловоды еженедельно навещают ульи и прослушивают их (в каждом с задней стороны для этого есть небольшое отверстие). Система такая: если насекомые шумят, то им жарко. Нет – значит, все в порядке.

Пока переходим с одного ряда ульев на другой, Михаил Антонович рассказывает некоторые тонкости пчеловодства:

-- Мы используем карпатскую, краинскую и бакфастскую породы. Они одни из самых популярных и продуктивных в Европе. К ним добавляем местных насекомых, а еще покупаем новых маток, чтобы не допустить близкородственного скрещивания, которое отрицательно влияет на эффективность. Одна пчела стоит до 25 рублей. Свои деньги она полностью оправдывает, откладывая за один летний день до 2 тысяч яиц.

Когда заканчиваем утеплять очередной ряд ульев, интересуюсь у Ковгорени, чем занимаются пчеловоды в Столбцах зимой. Оказывается, времени даром не теряют: кроме еженедельных выездов на пасеки, они чинят запасные улья и заготавливают новые рамки для пчел. Последний процесс, отмечает мой собеседник, не сложный, но очень трудоемкий:

-- Во-первых, рамку нужно обжечь паяльником, чтобы убрать яйца клеща. Во-вторых, хорошенько зачистить от воска и других следов жизнедеятельности пчел. В-третьих – натянуть новую проволоку и вставить вощинную пластину, на которой насекомые будут делать свой дом по весне. Если за зиму откатаю 70-100 рамок, то будет хорошо.

Все это делается, чтобы вовремя подставлять пластины весной и летом. Если не расширить улей вовремя, пчелы будут роиться и в конце концов улетят в поисках нового дома. А на изготовление новых рамок времени точно не будет. Значит, от результата зимней работы зависит количество собранного меда в будущем году и пчелиных семей в принципе.

В конце Михаил Антонович делится небольшой профессиональной тайной:

-- Пчеловоды обижаются, когда им говорят, что они по 5-6 месяцев в году лежат на печи и ничего не делают, что работа эта чуть ли не самая легкая. Только никто не учитывает, что количество и качество меда напрямую зависят от того, хорошо ли люди поработали зимой.

В качестве доказательства мой собеседник приводит вот такой факт: все 2.5 тонны меда, которые заготовили к концу октября,

Никита АВРАМЕНКО, «СГ»

 

© BelVG
"Создание сайтов - BelVG © 2010 "