stolbzyles@tut.by
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

БЕРЕГИТЕ ЛЕСА ОТ ПОЖАРОВ

2020-03-12

В связи со сложившимися погодными условиями, влияющими на пожароопасную обстановку на территории лесного фонда, а также необходимостью принятия своевременных мер реагирования при возникновении чрезвычайных ситуаций в лесах и на прилегающих к ним территориях по причине неконтролируемых возгораний в лесхозе  введен пожароопасный сезон с 10 марта 2020 года.

С началом пожароопасного сезона в весенний период главную опасность для лесов представляют сельскохозяйственные палы на полях. Огонь зачастую переходит на лесные насаждения.
Неконтролируемое выжигания сухой растительности  создает серьезную угрозу, как для населения, так и для лесных насаждений примыкающим к сельскохозяйственным угодьям.

В весенний период лесная охрана переходит на усиленный режим работы. С целью надзора за пожарной безопасностью в лесах  работниками проводится: наземное маршрутное патрулирование, широкомасштабная информационно-разъяснительная работа, а так же целый комплекс работ по противопожарному обустройству лесов. В лесхозах и лесничествах в рабочие и выходные дни организуется дежурство государственной лесной охраны, продолжительность которого регулируется в зависимости от изменения степени пожарной опасности.

Анализ причин произошедших природных пожаров показывает, что более 50 % из них возникает по вине людей из-за нарушения правил пожарной безопасности в лесах, 33% - по неустановленным причинам, 16% - от сельхозпалов, 1%-по вине лесозаготовителей и других организаций. 

                               
Согласно ст. 15.57 КоАП за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

С учетом того, что с 1 января 2020 года базовая величина составляет 27,0 рублей, можно получить штраф до 1080 рублей. Кроме того, законодательством Беларуси за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность при нанесении ущерба в крупных размерах. 

Будте внимательны и вежливы к ПРИРОДЕ  и  на ПРИРОДЕ !!!

 

ВЫПИСКА ИЗ КОДЕКСА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ 

 

Статья 15.29. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках

  1. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин.
  2. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.

Статья 15.57. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов

Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.

Статья 15.58. Разведение костров в запрещенных местах

Разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.