stolbzyles@tut.by
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Сертификация

   Устойчивое управление лесными ресурсами является основным условием развития лесного комплекса страны, повышения качества и конкурентоспособности на внешнем рынке. Лесная сертификация - одно из направлений, которое способствует обеспечению продуктивности и устойчивости древостоев, повышению биологического разнообразия в лесах, минимализации отрицательного воздействия лесохозяйственного производства на окружающую среду, повышению экспортного потенциала лесной отрасли, снятию технических барьеров в международной торговле.

       Общепризнано, что лесные ресурсы и связанные с ними земли должны управляться так, чтобы удовлетворять социальные, экономические, экологические, культурные и духовные потребности настоящих и будущих поколений. Кроме того, по мере осознания обществом угрозы деградации и разрушения лесов, потребители захотели иметь гарантию того, что, покупая продукцию лесного комплекса, они не вредят и не уничтожают леса, а скорее наоборот, содействуют сохранению лесных ресурсов для будущего. В ответ на эти требования на рынке стали появляться программы сертификации и самосертификации лесной продукции.

       Лесная сертификация -это деятельность международной некоммерческой организации Forest Stewardship Council® (Лесной Попечительский Совет), которая направлена на подтверждение рачительного, правильного управления лесными ресурсами в соответствии с действующим на территории Республики беларусь законодательством, государственными стандартами, регулирующими воспроизводство, охрану и защиту лесов, заготовку древесины. работа по сертифткации направлена на то, чтобы в процессе лесохозяйственной деятельности не ущемлялись права местного населения.

       Forest Stewardship Council®  (Лесной Попечительский Совет)–  это независимая международная система сертификации и экологической маркировки продукции, существующая с 1993 г. Ее цель — содействие экологически ответственному, социально ориентированному и экономически устойчивому лесопользованию и управлению мировыми лесными ресурсами. FSC включает два основных решения:  сертификация лесоуправления для компаний, управляющих естественными лесами или плантациями; сертификация цепочки поставок для компаний, использующих древесину и продукцию из нее (производители мебели, типографии, целлюлозно-бумажные производства), для подтверждения прослеживаемости происхождения древесины.

Государственное лесохозяйственное учреждение "Столбцовский лесхоз" сертифицирован на соотвествие  стандарту Forest Stewardship Council®, код лицензии сертификата FSC-C130196, регистрационный код  FSC –NC-FM/СОС-017322

СЕРТИФИКАЦИЯ ЛЕСОУПРАВЛЕНИЯ

    Сертификация на соотвествие Forest Stewardship Council® является важным средством сохранения биологического разнообразия эксплуатируемых лесов, т. е. лесов, в которых лесопользование ведется с целью получения древесины. Сертификация по схеме Forest Stewardship Council®  предусматривает оценку лесохозяйственных мероприятий независимой (третьей) стороной по строгим социальным, экологическим и экономическим стандартам. Сертифицированная древесина отслеживается от лесосеки до перерабатывающего предприятияи далее до потребителя. 

         Результатом сертификации является получение сертификата о соответствии ведения хозяйства или выпускаемой продукции определенным требованиям.Сертификат подтверждает, что лесоуправление ведется сбалансировано, в равной степени учитывая экономические, социальные и экологические интересы.

          Существует множество причин для проведения в лесхозах международной сертификации, основными из которых являются следующие:

1.    Во всем мире уверенно растет спрос на сертифицированное сырье.

2.    Укрепляются позиции на международном и внутреннем рынке, и расширяется доступ к нему.

3.    Сертификация помогает улучшить эффективность и качество управления лесным хозяйством.

СЕРТИФИКАЦИЯЦЕПИ ПОСТАВКИ

    Цепочка поставок — это путь, который проделывает древесина, обработанные лесоматериалы и конечная продукция от леса до покупателя, включая все стадии обработки, производства, переработки и сбыта. 

Сертификат цепи поставок (Сhain of Custody - COC certifi cate) удостоверяет, что продукция изготовлена из сертифицированного сырья, и документально оформляет процесс получения и движения продукции от источника сырья до получения готового продукта.

     Цепь поставки лесопродукции от производителя к потребителю -  независимая гарантированная оценка того, что продукция на рынок поступает из хорошо управляемых сертифицированных лесов.

  Продукция выпускаемая Столбцовский  лесхозом, сертифицированна в соответствии с правилами Forest Stewardship Council® (Лесного Попечительского Совета ). 

Государственное лесохозяйственное учреждение "Столбцовский лесхоз" сертифицирован по системам FSC и PEFC.

    Лесная сертификация в Беларуси проводится в рамках Системы лесной сертификации  Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь во взаимодействии с заинтересованными республиканскими органами государственного управления, предприятиями и организациями лесного сектора экономики, научными и учебными учреждениями, общественными организациями.

     При проведении лесной сертификации осуществляется сертификация системы лесоуправления и лесопользования и сертификация лесной продукции и продуктов ее переработки по признаку происхождения.

  При проведении сертификации системы лесоуправления и лесопользования проверяется соответствие качества управления лесами, лесопользования и лесных ресурсов лесному законодательству, государственным стандартам устойчивого лесоуправления и лесопользования, другим ТНПА, критериям и показателям, регламентирующим воспроизводство, охрану и защиту леса, заготовку древесины и других ресурсов установленным требованиям.

   При проведении сертификации лесной продукции и продуктов ее переработки по признаку происхождения подтверждается ее (их) происхождение из лесов, сертифицированных в соответствии с требованиями Системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь и то, что в процессе ее (их) изготовления налажена идентификация лесной продукции и продуктов ее переработки по признаку происхождения.

     Лесная сертификация проводится на добровольной основе по инициативе юридических лиц (заявителей) путем заключения договора между ними и органом по лесной сертификации.

   Лесная сертификация основана на лесном законодательстве Республики Беларусь, регламентирующих воспроизводство, охрану и защиту лесов, заготовку древесины и других лесных ресурсов, критериях устойчивого управления лесами.

  Национальная лесная сертификация осуществляется в соответствии с требованиями PEFC, учитывающей национальные системы управления лесами во взаимодействии с международными центрами сертификации.

   Целью проведения национальной лесной сертификации является достижение и поддержание уровня ведения лесного хозяйства, обеспечивающего социально, экологически и экономически сбалансированное и устойчивое управление лесными ресурсами Республики Беларусь на основе критериев устойчивого лесоуправления и лесопользования. Сертификация цепи поставки основывается на стандартах, установленных соответствующей системой сертификации. Требования стандартов включают документальное подтверждение того, что путь древесины и лесоматериалов может быть отслежен до места их происхождения, и что лесопользование является законным и ответственным. Цепь поставки лесопродукции от производителя к потребителю независимая гарантированная оценка того, что продукция на рынок поступает из хорошо управляемых сертифицированных лесов. Лесная сертификация основана на лесном законодательстве Республики Беларусь, регламентирующих воспроизводство, охрану и защиту лесов, заготовку древесины и других лесных ресурсов, критериях устойчивого управления лесами.

 

Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь

Система лесной сертификации

  Национальная лесная сертификация осуществляется в соответствии с требованиями PEFC, учитывающей национальные системы управления лесами во взаимодействии с международными центрами сертификации. Целью проведения национальной лесной сертификации является достижение и поддержание уровня ведения лесного хозяйства, обеспечивающего социально, экологически и экономически сбалансированное и устойчивое управление лесными ресурсами Республики Беларусь на основе критериев устойчивого лесоуправления и лесопользования.

   Сертификат соответствия на систему лесоуправления и лесопользования: № BY/112 08.01.075.00112. Срок действия с 10.01.2018 г. по 10.01.2021 г.

Сертификация цепи поставки

  Сертификация цепи поставки основывается на стандартах, установленных соответствующей системой сертификации. Требования стандартов включают документальное подтверждение того, что путь древесины и лесоматериалов может быть отслежен до места их происхождения, и что лесопользование является законным и ответственным. Цепь поставки лесопродукции от производителя к потребителю независимая гарантированная оценка того, что продукция на рынок поступает из управляемых сертифицированных лесов.

Сертификат соответствия на продукцию по признаку происхождения: № BY/112 08.02.075.00890 Срок действия с 10.01.2018 г. по 10.01.2023 г.

Продукция, выпускаемая лесхозом, происходящяя из ответственно управляемых лесов

Столбцовский лесхоз при заготовке, реализации и изготовлении продукции руководствуется следующими нормативно-правовыми актами:

  • лесоматериалы круглые Классификация по размерам  СТБ 2187-2011(EN 1315:2010); 
    лесоматериалы круглые хвойных пород  СТБ 1711-2007, СТБ 2316-1-2013(EN 1927-1:2008), СТБ 2316-2-2013(EN 1927-1:2008); 
    лесоматериалы круглые лиственных пород СТБ 1712-2007, СТБ 2315-1-2013(EN 1316-1:2012,NEQ), СТБ 2315-2-2013(EN 1316-2:2012, NEQ); 
    балансы для экспорта ГОСТ 22296-89; 
  • сырье древесное технологическое ТУ РБ 100195503.014-2003; 
  • дрова СТБ 1510-2012; 
    жерди хвойных и лиственных пород ТУ РБ 100195503.010-2000. 
  •  пиломатериалы хвойных пород СТБ 1713-2007; 
     пиломатериалы лиственных пород СТБ 1714-2007; 
     шпалы деревянные для железных дорог широкой колеи ГОСТ 78-2014.
  •  изделия деревянные фрезерованные ТУ BY 100195503.015-2016; 
     детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства. Технические условия СТБ 1074-2009; 
    штакетник ТУ РБ 009692 96.005-98; 
    деревья новогодние ТУ РБ 00969296.004-97; 
    колья деревянные ТУ РБ 100195503.012-2003;
  • щепа топливная ТУ BY 100195503.009-2018.

 

Политика  Столбцовского  лесхоза

в области идентификации лесной продукции и продуктов ее переработки

      Основная цель предприятия: соответствие системы лесоуправления и лесопользования требованиям лесного и природоохранного законодательства, технических нормативных правовых актов, выпуск конкурентоспособной продукции высокого качества.

Основными задачами нашего предприятия при осуществлении идентификации продукции являются:

- идентификация сырья и продукции с целью исключения сырья сомнительного происхождения;

- обязательное выполнение требований технической документации;

- повышение персональной ответственности за качество производимой продукции;

- совершенствование системы оплаты труда, направленное на стимулирование выпуска более качественной продукции;

- своевременного решения проблем качества и устранения причин, вызывающих данные проблемы;

- постоянное обучение и повышение квалификации в области качества и идентификации продукции;

- внедрение в производство современных методов и форм управления качеством.

Основными целями нашего предприятия при осуществлении идентификации продукции являются:

- наличие сертификата соответствия на систему лесоуправления и сертификата соответствия на лесную продукцию и продукты ее переработки по признаку происхождения;

- подтверждение происхождения сертифицированного сырья, материалов и продукции на этапах происхождения, путем физического разделения сертифицированных сырья и материалов.

 

Политика Столбцовского  лесхоза

в области устойчивого лесоуправления и лесопользования

Столбцовский лесхоз занимается управлением лесного фонда на территории Столбцовского района в области использования, воспроизводства, охраны и защиты лесов, организации ведения лесного хозяйства, ведением государственного учета лесов, созданием, выращиванием и восстановлением лесных насаждений, охраны лесов от пожаров, незаконных порубок и других действий приносящий вред лесу, защитой от вредителей и болезней леса, осуществляет государственный контроль за использованием, воспроизводством, охраны и защиты лесов всех лесофондодержателей, ведением охотничьего хозяйства, заготовкой и переработкой древесины. 

 Основная цель предприятия: соответствие системы лесоуправления и лесопользования требованиям лесного и природоохранного законодательства, технических нормативных правовых актов, выпуск конкурентоспособной продукции высокого качества. 

Поставленная цель достигается путем:

- устойчивого управления лесным хозяйством;

- обеспечения рационального и неистощимого использования лесов;

- сохранения биологического разнообразия лесов;

- сертификации системы лесоуправления и лесопользования, а также лесной продукции по признаку происхождения;

- обязательное выполнение требований технической документации;

- постоянное обучение и повышение квалификации в области устойчивого лесоуправления и лесопользования.

  Основными целями нашего предприятия при осуществлении устойчивого лесоуправления и лесопользования  являются – наличие сертификата соответствия на систему лесоуправления и лесопользования.

Для достижения поставленной цели ГЛХУ «Столбцовский лесхоз» обязуется: 
• Приверженность принципам и критериям устойчивого лесоуправления и лесопользования Лесного Попечительского Совета (FSC™).
• Деятельность лесхоза не будет вступать в противоречие с действующими международными конвенциями, соглашениями, стандартами и другими документами, действующими в отрасли.
• В хозяйственной деятельности мы обязуемся предотвращать загрязнение окружающей среды, свести до минимума все другие отрицательные воздействия человека на окружающую среду.
• Лесхоз обязуется поддерживать принципы экологической ответственности и воплощать их в ежедневной работе путем неукоснительного соблюдения Лесного кодекса РБ, Наставлений по отводу и таксации лесосек в лесах РБ и других документов, действующих в лесном хозяйстве.
• Лесхоз обязуется не заготавливать древесину методами, противоречащими нашей лесной политике и разделять наши экологические производственные обязательства с нашими партнерами.
• В своей практике мы будем и впредь учитывать интересы коренного населения, проживающего на территории лесхоза, способствовать решению его социальных и культурных проблем, проводить мониторинг при стратегическом и производственном планировании.
• Благодаря существующей программе по обучению специалистов и планам технической учебы в лесхозе, уровень квалификации специалистов способствует поддержанию и увеличению биологической ценности лесов и выполнению правил охраны труда. Мы будем открыто предоставлять информацию о наших задачах по лесосбережению и их выполнению, сотрудничать с органами государственной власти, общественными организациями.

 

Природоохранные международные конвенции, ратифицированные РБ

Республика Беларусь является полноправной стороной следующих природоохранных конвенций и протоколов, регулирующих систему действий и мер по сохранению определенных компонентов окружающей среды.

  1. БАЗЕЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О КОНТРОЛЕ ЗА ТРАНСГРАНИЧНОЙ ПЕРЕВОЗКОЙ ОПАСНЫХ ОТХОДОВ И ИХ УДАЛЕНИЕМ (Вступила в силу в РБ 9.03.2000)
  2. КОНВЕНЦИЯ О ДОСТУПЕ К ИНФОРМАЦИИ, УЧАСТИИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ И ДОСТУПЕ К ПРАВОСУДИЮ ПО ВОПРОСАМ, КАСАЮЩИМСЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (Вступила в силу в РБ 30.10.2001)
  3. КОНВЕНЦИЯ О ПРИМЕНЕНИИ ПРИНЦИПОВ ПРАВА НА ОБЪЕДИНЕНИЕ В ПРОФСОЮЗЫ И НА ВЕДЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ (Вступила в силу 18.07.1951)
  4. КОНВЕНЦИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО СВОБОДЫ АССОЦИАЦИЙ И ЗАЩИТЫ ПРАВА НА ОРГАНИЗАЦИЮ (Вступила в силу 4.07.1950, для РБ 6.11.1957)
  5. КОНВЕНЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ 5 июня 1992 г. О БИОЛОГИЧЕСКОМ РАЗНООБРАЗИИ (Вступила в силу 29.12.1993)
  6. КАРТАХЕНСКИЙ ПРОТОКОЛ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ 29 ЯНВАРЯ 2000 Г. ПО БИОБЕЗОПАСНОСТИ К КОНВЕНЦИИ О БИОЛОГИЧЕСКОМ РАЗНООБРАЗИИ (Вступил в силу 11.09.2003)
  7. КОНВЕНЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ О ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДЬЯХ, ИМЕЮЩИХ МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ В КАЧЕСТВЕ МЕСТООБИТАНИЙ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ
  8. РАМОЧНАЯ КОНВЕНЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ 9 МАЯ 1992Г. ОБ ИЗМЕНЕНИИ КЛИМОТА (Вступила в силу для РБ 9.08.2000)
  9. КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ 11 декабря 1997 г. К РАМОЧНОЙ КОНВЕНЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ОБ ИЗМЕНЕНИИ КЛИМАТА(Вступил в силу для РБ 24.11.2005)
  10. КОНВЕНЦИЯ О ТРАНСГРАНИЧНОМ ЗАГРЯЗНЕНИИ ВОЗДУХА НА БОЛЬШИЕ РАССТОЯНИЯ (Вступила в силу для РБ 16.03.1983)
  11. МОНРЕАЛЬСКИЙ ПРОТОКОЛ ПО ВЕЩЕСТВАМ, РАЗРУШАЮЩИМ ОЗОНОВЫЙ СЛОЙ (Вступил в силу 1.01.1989)
  12. ВЕНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ 22 марта 1985 г. ОБ ОХРАНЕ ОЗОНОВОГО СЛОЯ (Вступила в силу для РБ 22.09.1988)
  13. КОНВЕНЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ПО БОРЬБЕ С ОПУСТЫНИВАНИЕМ
  14. КОНВЕНЦИЯ О МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ ВИДАМИ ДИКОЙ ФАУНЫ И ФЛОРЫ, НАХОДЯЩИМИСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ (Вступила в силу для РБ 8.11.1995)
  15. КОНВЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ И ЕСТЕСТВЕННЫХ СРЕД ОБИТАНИЯ

Стандарты Forest Stewardship Council®

 Дополнительная информация