stolbzyles@tut.by
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Будте бдительны и внимательны в лесу

2019-06-04

Государственная лесная охрана Столбцовского лесхоза просит граждан с пониманием относиться к сложившейся пожароопасной ситуации в лесах и на торфяниках. В случае обнаружения лесного пожара, незамедлительно информировать об этом сотрудников государственной лесной охраны (лесхоз 7-42-96 и ближайшие лесничества) или специалистов МЧС.

В целях обеспечения безопасности граждан, с начала пожароопасного сезона на усиленный режим работы перешли более 250 специалистов государственной лесной охраны лесхоза. Мониторинг и патрулирование лесного фонда осуществляются ежедневно.

Статистика показывает, что 9 из 10 лесных пожаров в Беларуси происходят по вине человека. Речь идет как об умышленных, так и не об умышленных поджогах. Находить нарушителей сотрудникам государственной лесной охраны помогают средства фото-, видеофиксации, а также неравнодушные граждане.

Отметим, с начала года в лесном фонде Беларуси произошло более 300 лесных пожаров на общей площади свыше 1200 га. Наиболее критическая обстановка сложилась в лесном фонде Брестской области: здесь произошло более 100 случаев возгораний на площади свыше 850 га. Быстрому распространению огня способствует сухая жарка погода, длительное отсутствие осадков, порывистый ветер.

В связи с установлением IV класса пожарной опасности в большинстве регионов страны,  Министерство лесного хозяйства инициирует введение запретов и ограничений на посещение лесов.

В Гомельской области решениями рай- и облисполкомов уже  введены запреты на посещение лесов. Но не следует забывать и о мерах осторожности там, где подобных запретов нет. Как не допустить беды?

  1. Не бросайте сигареты, окурки, спички, не убедившись, что они надежно потушены.
  2. Не разводите костры на захламленном месте, среди густой сухой травы, на сухой моховой подушке – предварительно очистите место для костра, уберите с нег о все растительные остатки.
  3. Не разводите большой огонь среди близко расположенных кустарников, под кронами деревьев, в сухом травостое.
  4. При сильном ветре загородите костер от ветра естественными или искусственными преградами (вывороченными комлями деревьев, камнями и пр.)
  5. С особой осторожностью используйте в качестве топлива породы деревьев, дающие при сгорании много искр. Смешивайте в костре эти породы деревьев с другими, не дающими много искр.
  6. Делайте костры компактными, на небольшом участке, не растягивайте его по площади.
  7. Не оставляйте костер без присмотра на продолжительное время.
  8. Не добавляйте в костер новых длинных и толстых дров примерно за полчаса до окончательного ухода из леса, чтобы в костре не оставалось крупных головешек, которые трудно тушить и которые могут долго тлеть без проявления наружных признаков.
  9. Уходя от костра совсем, тщательно погасите его. Если близко есть источник воды – залейте все крупные головешки по отдельности, отделив их от костра и положив рядом с ним. А костер с остатками золы залейте дополнительно, помешивая его при этом палкой, чтобы он лучше пропитался водой. Если воды недостаточно, закопайте костер землей, полейте сверху водой, окопайте место костра (кострище) канавкой.