stolbzyles@tut.by
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

ЧИСТЫЙ ЛЕС

2021-09-29

Акция "Чистый лес": что нужно знать ее участникам?

Уже скоро, 09 октября, во всех регионах страны пройдет республиканская добровольная акция «Чистый лес». Присоединиться к армии добровольцев может каждый желающий. Что для этого нужно и как будет проходить акция? Мы подготовили ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

  1. Кто может стать участником акции?

- Принять участие в акции могут все желающие. Мы будем рады видеть и семьи, и коллективы предприятий, организаций, и просто волонтеров.

 Каждый ребенок, принявший участие в акции, получит от лесохозяйственных учреждений символические сувениры.  Кроме того, в нашем районе определены три наиболее активные учреждения образования, которые в качестве приятного бонуса получат сертификаты на новогодние деревья.

Таким образом, мы хотим мотивировать наше подрастающее поколение к более бережному отношению к лесному фонду. Ведь именно от них зависит то, насколько чистым белорусский лес будет завтра!

  1. Как можно присоединиться к акции?

- Чтобы стать волонтером, достаточно обратиться в ближайший лесхоз или лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу. Это не поздно сделать еще и сегодня! А чтобы рабочий процесс проходил наиболее эффективно, специалисты лесохозяйственных учреждений займутся его координацией. От волонтеров, по сути, требуется лишь наличие желания сделать наш лес еще краше и чище.

  1. Нужно ли с собой что-то брать для участия в акции?

- Лесхозы берут на себя обязательство обеспечить всех участников мероприятия необходимым инвентарем: пакетами для мусора и перчатками. Также лесхозы и лесничества совместно со службами ЖКХ решат все вопросы по вывозу мусора. Так что волонтерам необходимо лишь взять с собой теплую одежду, удобную обувь и термос с горячим чаем.

  1. Где именно будет проходить акция? Есть ли какой-то список объектов?

- Акция охватит все регионы Беларуси. Безусловно, каждый лесхоз определил перечень объектов для работы волонтеров. Эта места, находящиеся вблизи населенных пунктов, садоводческих товариществ, мест массового отдыха, где проблема несанкционированного выброса мусора является наиболее актуальной. Частично перечень объектов можно найти в интернете, на официальных сайтах лесхозов, в полном варианте ее предоставят при обращении в лесхоз или лесничество.

  1. Будут ли в этом году предусмотрены какие-то бонусы для наиболее активных участников?

- По своему усмотрению лесохозяйственные учреждения могут отметить волонтеров. Речь идет о брендовой сувенирной продукции. А еще, как и в прошлом году, мы призываем волонтеров делиться своими видео и фотоснимками. Показывайте их своим друзьям, как это просто делать мир вокруг себя чище.

СПРАВОЧНО.

Впервые республиканская добровольная акция «Чистый лес» была проведена в Беларуси в 2010 году. За это время её участниками стали десятки тысяч добровольцев. В прошлом году акцию «Чистый лес»  в лесхозе поддержали более 400 участников. В течение дня волонтеры помогали работникам лесохозяйственных учреждений благоустраивать лесной фонд: убирали мусор и захламленность, облагораживали места массового отдыха, занимались посадкой деревьев. Только за сутки совместными усилиями было убрано более 16 кубометров мусора и 65 кубометров захламленности, произведено дополнение лесных культур на площади 3,2 га (5000 деревьев), произведена посадка лесных культур на площади 4.5 га, наведен порядок вдоль придорожных полос, благоустроены места вблизи мемориальных комплексов, памятных знаков и других объектах.

Столбцовский лесхоз