stolbzyles@tut.by
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Что нужно знать при встрече с хищником в лесу

2020-01-30

Краткая информация о волке: Волк обыкновенный (или серый волк) – это крупный хищный зверь из семейства псовых. Длина тела взрослого волка может достигать 180 см (с хвостом), а высота в холке – 90 см. Вес волка колеблется от 30 до 50 кг, некоторые самые крупные животные могут весить до 80 килограммов. Самки волчицы обычно меньше волков самцов. Волк обыкновенный фото. Морда у волка вытянутая, зубы острые и крепкие. Лапы довольно длинные, когти не очень острые, так как стачиваются во время бега. Шерсть обычно светло-серая, бывает с черным, белым или рыжеватым оттенком, встречаются волки с абсолютно черной и абсолютно белой шерстью. С возрастом цвет шерсти у волка может сильно меняться. Распространение: Волки обитают почти по всей территории Евразии и Северной Америки. Животные хорошо приспособлены к жизни в разных условиях. Они хорошо себя чувствуют в тундре, в лесу, в степи, в тайге и в горах.

Почему волки стали появляться вблизи деревень? Что нужно делать при встрече с хищником в лесу? И как в стране борются с бешенством животных? Об этом в эфире телеканала ОНТ рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез. 

Волки – стайные животные. Члены стаи – это родственники и прибившиеся к ним одинокие волки. Стая может быть и большой, и маленькой. Небольшая бывает из трех-шести волков, а большая может насчитывать двадцать-сорок особей. Жизнь в стае имеет свои законы и порядки, там существует строгая иерархия. В каждой стае есть вожак – сильный волк, которому подчиняются все остальные. Вожак ведет стаю на охоту и разрешает все конфликты, возникающие между сородичами. Слабые волки должны беспрекословно подчинятся сильным. У волков очень развит язык жестов. Их положение хвоста или поза говорят о многом. Так, поднятый хвост говорит о том, что перед вами вожак стаи, а поджатый хвост – о том, что этот волк самый слабый в стае. Волки – большие любители «хорового пения». Их вой – это и важные сообщения для сородичей, и просто приятное времяпрепровождение. При помощи воя волки могут передавать своим сородичам важную информацию, находясь друг от друга на расстоянии нескольких километров. Например, сообщая о приближении дичи или человека. Волки любят повыть и просто так на рассвете или в ночные часы. Первым подает голос вожак, а остальные волки начинают ему подпевать. Кроме воя волки могут издавать и другие звуки – рычать, завывать, лаять, тявкать. Все эти звуки тоже имеют определенный смысл. У волков очень чуткое обоняние, они чувствуют запахи в 100 раз лучше, чем люди.