stolbzyles@tut.by
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

2019-10-01

День пожилых людей отмечается в Беларуси в первый день октября, как и во многих странах, на основании того, что в 1990 году своей резолюцией Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей (International Day of Older Persons). Пожилым людям в Беларуси со стороны государства уделяется большое внимание. В стране создана масштабная система социальной защиты пожилых людей. Она включает предоставление различных льгот и гарантий, повышений пенсий, социальное обслуживание и помощь на дому. В Республике Беларусь на начало 2019 года проживало 2091,7 тысячи пожилых граждан, или почти каждый пятый житель республики. За последние десять лет численность лиц пожилого возраста в целом по республике увеличилась на 322 тысячи человек (или на 18,2%)", – сообщили в Белстате.

Из них 64,2% женщины, 35,8% – мужчины. Большинство людей пожилого возраста живут в городах (71,6%). За десять лет продолжительность жизни увеличилась на четыре года: до 74,5 года в 2018 году. У женщин в среднем она составляет 79,4 года, у мужчин – 69,2 года.

В прошлом году доля пожилых людей в общем числе работников организаций составляла 7,8%. Больше всего их в области научных исследований и разработок (21,8%), операций с недвижимостью (14,8%), а также в сфере услуг (13,8%).

"Возраст никогда не являлся помехой для создания семьи. В прошлом году в пожилом возрасте заключили брачный союз 939 женщин и 1480 мужчин, при этом в 739 случаях оба вступающих в брак были в возрасте 60 лет и старше", – отмечается в обзоре.

Отмечается также, что в Беларуси с каждым годом становится больше пожилых людей, занимающихся физкультурой и спортом: по данным на начало 2019 года 91% пожилых людей занимались самостоятельно, а 9% посещали организованные занятия. Примечательно также, что в прошлом году доля интернет-пользователей среди лиц пожилого возраста составила 35,8%.

За последние 10 лет численность людей пожилого возраста увеличилась в стране на 4,2%. Общей закономерностью изменения возрастного состава населения Республики является его старение. Социальное обслуживание пожилых людей направлено на усиление эффективности предоставления оказываемой им помощи. Внедрение государственного социального стандарта в области социального обслуживания позволяет расширить спектр и улучшить качество оказываемых услуг, создать условия для применения инновационных технологий социальной работы.

В Беларуси и в дальнейшем предусмотрена работа по повышению эффективности социальной защиты и дополнительной поддержке наиболее нуждающихся ветеранов, всех пожилых людей. Со стороны Столбцовского лесхоза также предусмотрена помощь бывшим работникам лесхоза. Согласно коллективного договора ветеранам труда, достигшим 80-летнего возраста, выделяются бесплатно дрова с доставкой на дом.  За девять месяцев  2019 года было выделено 147,3 м3 дров  на  сумму 2255,0 руб. Также лесхозом ежеквартально производится подписка на «Белорусскую лесную газету».

Поздравляем пенсионеров и ветеранов труда лесхоза с праздником, а также всех пожилых людей, желаем крепкого, крепкого здоровья, семейного благополучия и долголетия !!!