stolbzyles@tut.by
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Лесные пожары в Беларуси

2020-07-08

       Столбцовский лесхоз напоминает гражданам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и об ответственности за их нарушение.

      Беспечное отношение людей к природе и нарушение правил пожарной безопасности зачастую становятся основными причинами возгораний в лесах.
    "В этом году произошло уже 823 лесных пожаров на площади более 6,4 тыс. га. Несмотря на то, что число возгораний с начала этого года больше, чем за аналогичный период  2019-го, общая площадь лесных пожаров на соответствующую дату теперь меньше. Это говорит о том, что большинство очагов возгорания было ликвидировано на ранней стадии", - отметили в пресс-службе.  

     Еще позавчера запрет на посещение лесов действовал в 18-ти районах Беларуси, сейчас он во многих районах снят. Решения по введению и снятию запрета на посещение лесов принимают местные органы власти по ходатайству лесохозяйственных учреждений или районных отделов по чрезвычайным ситуациям. Как правило, меры ограничительного характера вводятся при наступлении 4-го класса пожарной опасности по условиям погоды: когда стоит жаркая, сухая погода, отсутствуют осадки, и пожар может возникнуть от малейшей искры. Введение запрета на посещение лесов - мера, направленная на обеспечение безопасности граждан, сохранности их имущества, а также лесного фонда. На сайте Минлесхоза размещена интерактивная карта, по которой можно отслеживать введение и снятие ограничений в интересующем регионе. Карта оперативно обновляется.
    С начала года в лесах Минской области произошло 117 случаев возгораний в лесном фонде. При этом наибольшее количество пожаров было зафиксировано в районах, граничащих рядом с городом Минском.        Основной причиной возгораний остается человеческий фактор.
Для ликвидации лесных пожаров у Минлесхоза имеются 257 пожарно-химических станций, а также 660 пунктов противопожарного инвентаря, которые укомплектованы необходимым количеством средств пожаротушения. Используются 545 пожарных автомобилей, более 360 бочек для подвоза воды, 355 лесопожарных модулей для оперативного тушения, 1803 мотопомпы и 12,6 тыс. ранцевых опрыскивателей, более 1 тыс. почвообрабатывающих орудий для прокладки минерализованных полос. Для раннего обнаружения лесных пожаров создана сеть из более чем 620 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, из них свыше 530 оборудованы средствами видеонаблюдения.

 

В настоящее время в лесхозе установлен  I класс пожарной опасности -  посещение лесов РАЗРЕШЕНО.