stolbzyles@tut.by
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Лучший лесничий Беларуси Виктор Голос

2019-02-14

Лучший лесничий нашей страны Виктор Голос живет в Гомельской области. Трудится в Сметаничском лесничестве Петриковского лесхоза. По итогам  работы за 2018-й Министерство лесного хозяйства признало его «Лучшим лесничим года». Виктор Николаевич уверяет, что знает каждое дерево в своем лесу. И объясняет это  не только увлеченностью делом, но и солидным опытом: охраняет и сажает лес он уже четвертое десятилетие.

Подтянутый, седовласый, внимательный. Замечает каждую мелочь на лесной тропинке:

— Вся моя жизнь в лесу. Даже в выходные.  Не то, что я не люблю отдыхать, люблю, но тоже в лесу. Вот сейчас зимой выдалась свободная минутка — я на лыжи. Бегу, смотрю, замечаю отдыхающим глазом то, чего не вижу в рабочее время.

Вообще, с лесом у Голоса так или иначе связана вся семья:

— После учебы мой беспрерывный стаж работы составил 32 года, плюс еще год до армии был лесорубом. Получается — 33. У нас вся семья свою судьбу связала с лесом. Отец  и три старших брата трудились в лесном хозяйстве. Теперь моя старшая дочь работает инженером в Петриковском лесхозе. Думаю, что эстафету примет и внук. Мы с ним по выходным ходим в лес, изучаем следы зверей. С детства прививаю любовь к родному Полесью.

Дочь Юлия тоже в зеленом мундире. И особенно подчеркивает, что любовь к профессии ей привил отец:

— Лес у нас в доме — всегда всему голова. С детства помню, отец тогда был заядлым охотником, приносил трофеи: зайцев, косуль. Теперь он жалеет животных, занимается только фотоохотой. Вместо ружья у него мобильный телефон с камерой. Исследует миграцию зверей, особенно лосей.   

Виктор Голос и до конкурса был, что называется, на виду. За высокие показатели в работе он уже получал звание «Лесничий I класса», имеет нагрудный знак отличия Министерства лесного хозяйства «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай ахове Рэспублiкi Беларусь». Более того, в 2013 году Виктор Голос был награжден знаком Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «Ганаровы лесавод». Сажать деревья — настоящая страсть лесничего:


— Это же настоящее волшебство — из маленькой веточки получаются громадные великаны. Потом ходишь, следишь, как они из года в год прибавляют. У каждого дерева своя энергетика. Вот береза или дуб забирают плохие эмоции и боль. Надо прислониться к ним спиной — и они вылечат. А вот у осины или ёлки так не получится.  Деревья  — живые существа, с которыми я дружу.

Но в последние годы на лесных друзей Виктора Николаевича обрушилась настоящая беда — шестизубчатый и вершинный короед. Несколько лет назад количество этих насекомых резко возросло. В спиленных деревьях обнаруживали до 6.000 особей. Главная причина  — отсутствие необходимого количества влаги в почве. Без влаги деревья слабеют и не могут противостоять вредителям. Больше всего страдает Гомельщина. Из-за короеда в регионе за 2017 год вырублено 29.000 га леса, за 2018 свыше 30.000 га. На данный момент в стране не осталось крупных очагов распространения вредителя.

Сейчас в лесу идут точечные «зачистки», уточняет Виктор Голос:— Мы сотрудничаем с учеными Института леса НАН Беларуси. По их оценкам, 2019 год должен стать решающим в борьбе с короедом. Мы в этом направлении усиленно работаем более двух лет. На помощь приезжали бригады лесорубов из Гродненщины и Минщины. Эта зима более спокойная. Надеемся, воды будет много, деревья получат необходимую влагу, у короеда не будет необходимой кормовой базы и его численность вернется в нормальное состояние.  

Но самая жаркая пора в лесу — лето. Бич теплых месяцев — лесные пожары. В 90% случаев причиной их возникновения является человеческий фактор: забытый окурок, незатушенный костер. Наблюдение за обстановкой ведется с помощью видеокамеры. Увидел дежурный дымок на мониторе, бьет тревогу. Профилактику ведут круглый год, важно пропагандировать любовь к лесу постоянно, рассказывает Виктор Голос:

— Для кого мы всем этим занимаемся: сажаем лес, боремся с короедом, тушим пожары, заготавливаем древесину? Для людей. Лес  — это огромное природное богатство. Во многих странах его крайне мало. А у нас есть. Лесистость высокая. Воздух чистый. Места для отдыха — живописные. Поэтому это все надо беречь, приумножать и учить этому наших детей и внуков.    

Есть у Виктора Голоса и свое любимое место — это березовая роща. Только, где она находится, он не говорит. Не хочет лишних туристов приводить в место, где его душа отдыхает.  

 

КСТАТИ


Оценивали участников конкурса по различным критериям: 

•выполнение показателей лесохозяйственной деятельности, 

•использование и внедрение передовых технологий ведения лесного хозяйства, 

•развитие охотничьего и экологического туризма. 

Учитывались также деловые и профессиональные качества конкурсантов.