stolbzyles@tut.by
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПЕЛЛЕТНОГО ПРОИЗВОДСТВА

2020-07-23

Цех по производству топливных древесных гранул (пеллет) в нашем лесхозе  начал работать с июня 2008 года, это был один из первых заводов не только в Минской области, но и в республике. Уже двенадцать лет мы производим топливные гранулы, обеспечивая различные производства и граждан страны, а также отправляя их львиную долю в ближнее и дальнее зарубежье.

Сегодня назрел вопрос о модернизации нашего пеллетного производства, его усовершенствовании, выхода на более высокую ступень культуры производства, увеличение его производительности. В лесхозе разработана соответствующая программа, которая позволит увеличить производство пеллет и улучшить качество выпускаемой продукции. Для этого у нас есть всё: квалифицированные кадры, производственные мощности, но самое главное желание и стремление к чему-то новому. Первый этап – найти достойного производителя, который бы соответствовал всем нашим пожеланиям и требованиям, был надежным и качественным поставщиком. Был проведен тендер, участвовало около десяти различных фирм, как отечественных, так и зарубежных. Тщательно изучены все предложения, просмотрены все мельчайшие подробности, в результате по всем заявленным параметрам победила зарубежная фирма-производитель. Начинаем плотно работать и надеемся, что у нас получится.

В нашей стране пеллеты являются достойной альтернативой традиционным видам топлива, а именно таким как солярка, уголь и дрова. Единственным конкурентом может являться природный газ, подаваемый по трубопроводу. Если рассматривать только стоимость топлива, то, безусловно, отопление газом в 3-4 раза дешевле, чем отопление пеллетами. Однако, если принимать в расчет стоимость нового подключения (согласование проекта и т.д.), то пеллеты выигрывают и здесь. Пеллеты (пилеты, пеллетс, древесные топливные гранулы) представляют собой цилиндрической формы прессованные отходы древесного производства. За рубежом пеллеты широко используются в качестве топлива для автоматизированных котелен, как бытового, так и промышленного уровня, за счет того, что имеют значительную экологическую составляющую, обладают теплотворной способностью, сопоставимой с углем, и сравнительно дешевы. Особенно популярны пеллеты в Дании, Германии, Австрии и Швеции. Эти страны являются также лидерами в области производства оборудования по использованию (сжиганию) пеллет.

Минлесхоз по поручению главы государства для повышения эффективности использования лесосырьевых ресурсов занимался строительством шести заводов по выпуску топливных гранул. Такие производства уже запущены в Борисовском, Кличевском, Пружанском, Новогрудском и Житковичском районах, до конца июля будет введен в строй завод в Мозырском районе.

Ежегодный объем потребления пеллет в мире превышает 40 млн т. При этом, по оценкам экспертов, с каждым годом этот показатель увеличивается примерно на 1,5 млн т. Наиболее активными потребителями топливных гранул являются страны Западной Европы. В списке перспективных - и страны Азии. К примеру, только Япония заявила о намерении увеличить к 2030 году объемы потребления пеллет в 10 раз (до 20 млн. т).