stolbzyles@tut.by
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Наши незаменимые помощники

2021-05-20

20 мая отмечается Всемирный день пчёл. Праздник был учреждён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/72/211) в декабре 2017 года.

Этому предшествовала целая череда событий: принятие Конвенции и биологическом многообразии, работа Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по вопросам проблем опыления, опылителей, сохранения их многообразия, безопасности продовольствия и устойчивого развития сельского хозяйства

В качестве даты празднования было выбрано 20 мая – в память об одном из выдающихся пчеловодов, новаторов этого вида деятельности – Антоне Янше, считающемся одним из основоположников современного пчеловодства.

 

Учреждение праздника призвано подчеркнуть вклад медоносных пчёл в процессы опыления растений, в том числе сельскохозяйственных культур, то есть их роль в растениеводстве, садоводстве, овощеводстве и других отраслях сельского хозяйства.

Пчелы, бабочки и другие опылители влияют на всех нас. Пища, которую мы едим, например фрукты и овощи, напрямую зависит от опылителей. Мир без опылителей будет лишен продовольственного разнообразия — не будет ни черники, ни кофе, ни шоколада, ни огурцов. Подавляющее большинство цветущих видов растений могут производить семена только благодаря перемещению пыльцы от тычинок к пестикам. Опыление — это процесс, имеющий важнейшее значение как для сельскохозяйственных, так и для естественных экосистем. Оно играет ключевую роль в производстве пищевых продуктов и обеспечении источников средств к существованию и служит связующим звеном между дикими экосистемами и агропродовольственными системами.

В первую очередь, это конечно мёд – сам по себе важный продукт, который также является основой многих других продуктов питания, лекарственных средств, средств гигиены и косметики. Кроме мёда к продуктам пчеловодства, используемым человеком, относятся маточное молочко, пчелиный воск, прополис.

Всемирный День пчёл призван информировать широкие слои населения не только о пользе опылителей, но и о проблемах, возникающих на пути их существования в современном мире. Среди таких проблем называются использование в сельском хозяйстве пестицидов, переход в определённых регионах на выращивание монокультур и др.

В Столбцовском лесхозе имеется 300 пчелосемей в Окинчицком, Старинском и Клетищенском лесничествах. За весь сезон медосбора 2020 года заготовлено 2,49 тонны этого целебного, самого древнего натурального подсластителя. Уже много лет пчеловодом работает опытный работник Василий Паращук, под стать ему  и опытнейший старший пчеловод Ковгореня Михаил Антонович, который уже более 30 лет трудится на предприятии.