stolbzyles@tut.by
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

О ПОРЯДКЕ УДАЛЕНИЯ ДЕРЕВЬЕВ ЛЕСНОГО ФОНДА, УГРОЖАЮЩИХ ПАДЕНИЕМ И ПОВРЕЖДЕНИЕМ СТРОЕНИЙ

2021-02-02

В связи с выпадением большого количества  снега и образованием "снежных шапок" на деревьях, участились случаи обращения граждан по  удалению опасных деревьев.

Рубка деревьев, представляющих опасность для жизни граждан (сухостойные, поврежденные, ослабленные болезнями и вредителями, угрожающие падением и повреждением строений)  расположенные на участках лесного фонда, граничащих с земельными участками, занятыми садоводческими товариществами, населенными пунктами проводятся на основании информации, поступившей от гражданина, и акта, составленного по форме согласно приложению 6 к Правилам рубок леса в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 19 декабря 2016 г. № 68. 

Так, при обращении гражданина о наличии деревьев, угрожающих падением и повреждением строений, юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство, проводится обследование подлежащих удалению деревьев. По результатам обследования составляется акт установленной формы с указанием причины рубки деревьев и заключением о целесообразности их удаления. 

Далее, на основании акта обследования деревьев осуществляется их вырубка. Вырубка деревьев, угрожающих падением и повреждением строений, может осуществляться гражданами и юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, в порядке, установленном статьей 42 Лесного кодекса Республики Беларусь от 24 декабря 2015 г. № 332-З. 

При этом, гражданами, вырубка таких деревьев может осуществляться на участках лесного фонда, запроектированных для проведения лесохозяйственных мероприятий лесоустроительным проектом, на основании ордера на мелкий отпуск древесины на корню, выдаваемого лесничеством.