stolbzyles@tut.by
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

ОБРАЩЕНИЕ МИНИСТРА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ВИТАЛИЯ ДРОЖЖИ К РАБОТНИКАМ ОТРАСЛИ

2020-08-19

Дорогие коллеги!

 

Сегодня наша страна переживает непростое время. Впервые за годы независимости общество фактически разделилось. Одни жаждут ветра перемен. Другие предрекают с ним бурю. Общественные волнения пришли во многие города нашей республики. Убежден, что в своих семьях и трудовых коллективах вы, неравнодушные к судьбе своей страны, активно обсуждаете политические события нынешнего августа.  

Обсуждать действительно есть что – информацию о происходящем уже не нужно искать. Она обрушивается на нас из социальных сетей бесцеремонно, мощным потоком «горячих новостей» – только успевай уворачиваться. И уже не всегда мы понимаем где в этой информационной лаве есть правда. Часто ищем её в ярких формах подачи, выбирая красочность, а не аргументированность. В результате рискуем совершить ошибку. Знаете, оказавшись в эпицентре пыльной бури сложно открыть глаза и понять откуда она пришла и куда дует ветер. Но сделать это сегодня просто жизненно необходимо.  

До того, как возглавить отрасль, мне довелось работать в различных регионах страны. Я не понаслышке знаю, что значит иметь работу в небольшом районе, где не так много предприятий. И иметь хорошую работу – которая позволяет тебе профессионально реализоваться, и что самое важное, которая хорошо оплачивается. И именно такую работу сегодня дают наши лесхозы. Во многих районах они вообще градообразующие предприятия, и за работу в них держатся.  

Деньги нашим организациям никогда не давались легко. Кто давно работает в отрасли, тот помнит, как непросто шло это становление: создание новых производств, модернизация старых, поиск потребителей, заключение контрактов… Но наши коллективы это сделали.  

И даже в тяжелых условиях пандемии, когда начали «тормозить» практически все отрасли, мы не только выстояли, но и сумели нарастить объемы производства. В результате одни лесхозы смогли рассчитаться по давним кредитам, другие – поднять людям заработную плату, третьи – инвестировать в строительство новых производств. Все это стоило огромных усилий. Ваших усилий. Поэтому, нынешняя финансовая стабильность – это результат вашего тяжелого труда. И сейчас важно не растерять все это. 

Я знаю, что сегодня некоторые интернет-ресурсы призывают вас выйти на забастовку.  

Скажу прямо: всего неделя остановки производства способна свести на «нет» все, что конкретно вы с коллегами сделали за последние годы. Остановится производство – будут сорваны контракты, а значит последуют огромные штрафные санкции, которые лягут бременем на лесхоз. В итоге – уйдут деловые партнеры. И та ниша, которую мы в условиях невероятной конкуренции буквально отвоевали на мировом рынке, будет потеряна. Поможет ли это в разрешении политического кризиса? Вряд ли. Но зато точно положит на лопатки ваше предприятие. И речь уже будет идти не о том, чтобы получать высокую зарплату. Встанет вопрос о возможности ее выплачивать в принципе. Готовы ли вы к этому?

У организаторов так называемых «мирных забастовок» свои цели. Да, сегодня они много говорят о стране, о народе в целом. Но их мало интересует конкретный человек, его завтрашний день: что он завтра будет делать, где работать, за что содержать семью. Как показывают события, не волнуют организаторов даже кто и как будет учить и лечить их детей. А кто из призывающих сегодня остановить работу говорит откуда будут поступать средства на выплату пенсий? Об этом – тишина. На кону совсем другие ставки и конкретный человек в этих играх интересен только как винтик механизма, который должен сделать свое дело на данном этапе. 

Поэтому я призываю каждого из вас подумать и самому себе ответить на вопросы: что вам лично даст забастовка и чего она вас лишит? 

Люди, которые действительно хотят блага для страны и народа не призывают останавливать работу. Нет ни малейшей доли здравого смысла в том, чтобы в корабле, на котором плывешь, делать дыру только лишь для того, чтобы высказать свои претензии капитану. 

Есть много законных способов выразить свою позицию: в тех же социальных сетях, на мирных митингах. Но в любом случае без насилия и провокации. Мы должны слушать и слышать друг друга. Нам нужен диалог. 

Я призываю оставить политику за рамками рабочего времени. Для этого есть выходные. А забастовка – путь в никуда. Остановить, разрушить – легко. Но вернуться на прежние позиции уже будет практически невозможно. Рынок сегодня –  крайне жестокая сфера отношений. И я прошу вас проявить благоразумие и не отказываться от всего того, к чему мы так долго вместе шли. Ведь кому как не лесникам знать, чем заканчиваются все ураганы: ветер утихает, пыль оседает. И остаются стоять только самые сильные деревья. И я верю, что это вы. 

Пусть в ваших домах, на улицах ваших городов и деревень всегда будет мир и спокойствие!

 

С уважением, министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа