stolbzyles@tut.by
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Около 300 случаев лесных пожаров в стране: причины и последствия

2019-04-30

В республике зарегистрировано около 300 случаев лесных пожаров. Основные причины — переход огня при выжигании сухой растительности на землях иных категорий, дефицит влаги и сильный порывистый ветер. А первое возгорание на территории лесного фонда в этом году было зафиксировано 18 марта. Об этом рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко:

— По оперативным данным, по состоянию на 29 апреля в лесном фонде Минлесхоза зарегистрировано 296 случаев лесных пожаров на общей площади 1210,7 га. Хотел бы отметить, что здесь отсутствует информация о лесных пожарах в Полесском, Гродненском и Наровлянском лесхозах. Там идет уточнение площадей, которые повреждены пожаром. До конца этой недели она будет представлена. На сегодняшний день все крупные лесные пожары локализованы. Идет их окарауливание, где-то — небольшое дотушивание. 

Первый замминистра отметил, что Минлесхозом была проведена большая работа по подготовке к пожароопасному сезону 2019 года. В частности, выполнено устройство и уход за 88 тыс. км минерализованных полос, расчистка 2,2 тыс. км противопожарных разрывов, ремонт 1,2 тыс. км дорог противопожарного назначения, ремонт 63 пожарных водоемов. Также министерство постоянно практикует подворный обход населенных пунктов, которые примыкают к территории лесного фонда. В то же время для ликвидации лесных пожаров в министерстве создано 257 пожарно-химических станций и 660 пунктов противопожарного инвентаря. Вся спецтехника прошла техосмотр и готова к выезду в необходимое время. Также для раннего обнаружения лесных пожаров создана сеть из 623 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, из которых 534 оборудованы средствами видеонаблюдения за состоянием лесного фонда.

— Лесхозы ежегодно обновляют парк техники. За 2016— 2018 годы произведена закупка 39 пожарных автомобилей и автомобилей повышенной проходимости для лесной охраны. Поставлено на вооружение 85 пожарных автомобилей МЧС и 20 гусеничных шасси ГТ МУ  от Минобороны. 

Валентин Геннадьевич добавил, что при тушении лесного пожара в Полесском лесхозе только благодаря этой высокопроходимой технике и удалось в какой-то степени локализовать пожар: никакая другая по Ольманским болотам не идет. 

Первый замминистра перечислил и причины крупных лесных пожаров, которые произошли в стране с 22 по 24 апреля. Среди них: трансграничные лесные пожары с территории Украины (4 случая), переход огня с территории военных полигонов, где в это время проводились учения (5 случаев), переход огня с населенного пункта. 

 

Новость: SB.BY
Видео: Телеканал ОНТ