info@stolbzyles.by
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА ПО ПОЖАРАМ В ЛЕСФОНДЕ

2020-04-14

С начала пожароопасной обстановки в лесхозе уже зафиксированы два случая возгорания в Окинчицком лесничестве, которые оперативно были локализованы работниками лесной охраны лесхоза. Пожарам не дали возможности захватить большую территорию, они были затушены в фазе разгорания. Другие два пожара в Хотовском и Кульском лесничестве, опять же людская беспечность, один распространился на небольшую территорию, всего несколько десятков соток, а другой более двух гектар.  И опять же вовремя локализованы, горению способствовал сильный ветер, хорошая солнечная погода и сухая подстилка. Непонятно, что можно делать в настоящее время в лесу, когда нет ни грибов, ни ягод, безответственность некоторых  наших граждан просто поражает. Наверное, они руководствуются правилами - после меня хоть потоп.

Помня о том, что в прошлом году огромнейшие пожары полыхали по всему миру:

Австралия - общая площадь пострадавших от пожаров регионов составила более 8,5 млн.га, Россия - огонь уничтожил 1% от общей площади лесного фонда страны. Лесные пожары в Сибири 2019 году начались в конце июня, а спустя месяц, когда очаг возгорания превысил 2,5 миллиона гектаров (это сопоставимо с территорией Крыма или Бельгии), а дым "дотянулся" до Поволжья, Аляски и Канады. В Амазонии - пламя распространилось на огромных территориях, только Бразилия и Боливия потеряли 15 миллионов гектаров леса, число пожаров в Бразилии составило почти 80 тысяч.  Африка – о ней сообщали мало, однако именно Конго, а не Амазония и не Сибирь, стало главной ареной стихийного бедствия. Африканская ситуация имеет много общего с южноамериканской, бить тревогу стали после публикации снимков НАСА: выяснилось, что огонь охватил в Африке огромные территории.

США (Калифорния) -  лесной пожар охватил площадь около 115 тыс.га, пострадали 1500 домов, пропали без вести десятки людей. Список территорий, которые пострадали от огненной стихии в том году, можно продолжить: Индия,  юг Европы  (Греция, Испания, Франция, Хорватия), Индонезия  и  даже Арктика, а мы игнорируем простыми правилами, о которых говорят на каждом шагу...

 Неужели и мы хотим, чтобы и у нас случилось такое. Ну, приехали вы в лес, затихорились, разожгли костер, пожарили сало, так будьте же добры, уезжая, затушите его водой, нет воды - засыпте песком и, с чистым сердцем и в приподнятом настроении, спите всю ночь спокойно. Дайте и отдохнуть работником лесной охраны после трудового дня, если не тушили ночные лесные пожары, то не знаете, что это такое, да лучше и не знать ни вам, ни нам. По оценкам ученых, на восстановление сгоревшего леса обычно уходит до 60, а иногда и до 150 лет, темпы зависят от природных условий региона.

 Всего с начала пожароопасного сезона в лесном фонде Минлесхоза произошло уже 344 случаев возгорания. Общая площадь лесных пожаров превысила 1,9 тыс. га.

 В целях усиления мер направленных на предупреждение, своевременное обнаружение и тушение лесных пожаров, охраны лесов, недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций на территории лесного фонда с 14 апреля 2020 г. усиливается режим охраны лесов от пожаров  и действует до особого распоряжения.

Поэтому, огромная просьба, с уважением относиться к его величеству ЛЕСУ, беречь его и любить.

А для этого много и не надо –  всего лишь культура поведения…

 НАПОМИНАЕМ, ЧТО С 7 АПРЕЛЯ В СТОЛБЦОВСКОМ РАЙОНЕ ДЕЙСТВУЕТ ЗАПРЕТ НА ПОСЕЩЕНИЕ ЛЕСОВ.

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!