stolbzyles@tut.by
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

ПО ЧЕМ ДРОВИШКИ? ГДЕ И КАК МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ДРОВА

2019-10-24

Дрова в лесничествах можно приобрести различными способами.

Во-первых, нужно знать телефонные номера лесничеств, вот они:

- Клетищенское – 8 (01717) 7-06-42

- Кульское – 8 (01717) 3-38-67

- Налибокское - 8 (01717) 4-84-13

- Окинчицкое – 8 (01717) 7-42-49

- Опечковское – 8 (01717) 4-32-12

- Прудское - 8 (01717) 7-49-71

- Рубежевичское – 8 (01717) 3-54-71

- Старинское - 8 (01717) 4-71-37

- Хотовское - 8 (01717) 7-81-34

 

Затем подумать, выбрать самый оптимальный способ заготовки дров, ближайшее к вашему населенному пункту лесничество и позвонить.

А это те самые способы заготовки дров.

Первый способ  -  самозаготовка дров.

Подходит физически крепким хозяевам, у которых есть своя бензопила, транспорт для доставки или надежный друг с техникой, свободное время, так как нужно будет самому в лесу производить заготовку дров.

Для этого:

1.Гражданин обращается в лесничество с письменным заявлением на заготовку дровяной древесины своими силами, где указывает объём.

2.Производит оплату в кассу лесничества за выделенный объём древесины согласно стоимости древесины на корню. Цена зависит от породы и расположения указанного участка для заготовки. Приблизительно около 1 рубля за 5  м3 дров.

3.Лесничество в течение 2-х дней со дня подачи заявления при условии оплаты производит выдачу ордера на отпуск древесины на корню (заготовка дров) в конкретном квартале.

4.Гражданин обращается к работнику государственной лесной охраны (мастеру леса, леснику данного обхода).

5.Работник государственной лесной охраны данного лесничества указывает участок в квартале, где может производить заготовку гражданин.

6.Гражданин производит заготовку дровяной древесины с одновременной уборкой места рубки от порубочных остатков и мусора.

7.Гражданин заготовленную древесину ставит в штабеля для дальнейшего обмера.

8.После окончания заготовки гражданин сообщает об этом работнику государственной лесной охраны (мастеру леса, леснику данного обхода).

9.Работник государственной лесной охраны (мастер леса, лесник данного обхода) производит освидетельствование, заготовленной древесины и места рубки и в ордере  производится запись «фактически заготовлено и разрешено к вывозке м3 в разрезе древесных пород».

10.Если по результатам освидетельствования количество фактически заготовленной древесины превысит количество, указанное в ордере на заготовку дровяной древесины, гражданин, ведущий заготовку, производит оплату за дополнительно заготовленную древесину, сверх указанной в ордере на заготовку древесины.

11.После этого гражданин может произвести вывозку древесины из леса.

12.В случае нарушения заготовки дров граждане, виновные в нарушении настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с законодательными актами.

Процедура выдачи ордеров на отпуск древесины на корню гражданам определена Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

В соответствии с новыми Правилами, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь №6 от 05.01.2011 г., по таксовой стоимости реализуется древесина на корню юридическим и физическим лицам для заготовки дров, а также вся имеющаяся древесина (и деловая, и дровяная) при ликвидации последствий стихийных бедствий, уборке ветровальных (буреломных), сухостойных деревьев, захламленности леса для собственного производства и (или) потребления, а также ее реализации на биржевых торгах Белорусской универсальной товарной биржи.

 

Второй способ заготовки - покупка дров с лесосеки:

Рекомендована тем, у кого есть транспорт, способный заехать на лесосеку.

Действия: обратится в лесничество, выписать товарно-транспортную накладную, и в день выписки на  лесосеке собрать окученные дрова,  самим погрузить и вывезти на своем или арендованном транспорте. Цена  зависит от породы – приблизительно  9 рублей за 1 м3 древесины (один тракторный прицеп –  около 40 рублей).

Третий способ - покупка дров с промежуточного склада.

 Рекомендуется тем, у кого также есть свой, или арендованный транспорт, но отличается от предыдущего способа, тем, что дрова будут стрелеваны в одну кучу на краю лесосеки, или к  лесной дороге (находятся на погрузочной площадке).

Действия: обратится в лесничество, выписать товарно-транспортную накладную, и в день выписки на краю лесосеки  или около  лесной дороги (погрузочной площадке)  самому загрузить и  вывезти дрова на своем или арендованном транспорте. Цена  зависит от породы – приблизительно  около 14 рублей за 1 м3 древесины.

Четвертый способ - покупка дров с доставкой во двор покупателя. Лесничества оказывают данную услугу при наличии свободной техники и по предварительной записи (если имеется очередь).

Действия: позвонить в ближайшее лесничество  и заказать дрова. Вас поставят на очередь и, по наличию свободного транспорта, привезут дрова во двор. Цена зависит от породы и составляет  приблизительно 26 рублей за 1 м3 готовых дров (трактор  с гидроманипулятором будет стоить около 200 рублей при загрузке 7м3 дров). Как говорится – готовь сани летом... Поэтому при данном способе лучше позаботится о дровах в весенне-летний период.

     В нашем лесхозе существует и пятый, если указанные выше способы заготовки Вам не подходят, покупка  колотых дров в Прудском опытном лесничестве по предварительной записи. При наличии свободной техники мы доставляем колотые дрова по очереди в пределах десяти километров. Сумма складывается из цены колотых дров плюс услуги за технику (приблизительно: 32 руб + 2 = 34 руб. за 1 м3). Но, если вы забираете в порядке очереди дрова сами, т.е. своей техникой, цена только за колотые дрова (31-33 руб. в зависимости от породы).

Ну а теперь выбор за Вами.

Приятных теплых  покупок!