stolbzyles@tut.by
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

ПОМНИТЕ ПРАВИЛА СБОРА ЛЕСНЫХ ДАРОВ

2020-07-27

С 29 марта 2019 г. вступило в силу Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «О сборе дикорастущих ягод». Документом утверждена Инструкция о способах и приспособлениях для сбора и заготовки дикорастущих ягод в лесном фонде, включающих требования к технологиям заготовки дикорастущих ягод.

Согласно Инструкции, собирать ягоды разрешается вручную либо при помощи ручных приспособлений на землях лесного фонда с учетом запретов и ограничений, действующих в соответствии со статьей 19 Лесного кодекса Республики Беларусь. 

Следует отметить, что до недавнего времени использование различных приспособлений для сбора дикорастущих ягод являлось незаконным, поскольку не было четко установленных требований к данным устройствам. С внесением изменений в Лесной кодекс Республики Беларусь и принятием Постановления Министерства лесного хозяйства данный пробел устраняется.

Так, в Инструкции четко прописаны требования к приспособлениям для сбора, заготовки дикорастущих ягод в лесном фонде, которые не наносят вред ягодникам и не приводят к их уничтожению.

Сроки сбора дикорастущих ягод традиционно устанавливаются областными исполнительными комитетами с учетом местных условий.

Важно помнить!

Попадая в лес в ягодный сезон, мы часто забываем (или не знаем), что далеко не все лесные ягоды безопасны и съедобны. Часто за красивой и аппетитной оболочкой прячется ядовитая «натура». Наиболее опасными являются волчья ягода, паслён чёрный и красный, белладонна, майский ландыш, бересклет и лесная жимолость. Все эти ягоды обладают яркой и привлекательной внешностью, и защититься от возможного отравления можно, только обладая точным знанием о съедобных и несъедобных ягодах в лесу. 

Собирайте только полезные ягоды в лесах, удалённых от дорог и предприятий, и обязательно научите детей навыкам безопасного сбора. В этом случае перед вами откроется вся прелесть и польза богатого мира лесных ягод. 

Ну и конечно же, не забывайте соблюдение правил пожарной безопасности в лесах и на торфяниках!

НИ ГНИЛИ, НИ ЦВИЛИ!