stolbzyles@tut.by
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

РЫБАЦКАЯ УДАЧА НА ЛЯЖЕНЦЕ

2019-02-19

Зима в этом году приносит свои сюрпризы, не знаешь, что от нее можно ожидать, то ли вновь крепкого мороза, а может быть резкой оттепели. Мы решили, что не будем дожидаться капризов природы и проведем свои традиционные соревнования по подледному лову рыбы в назначенный день, час и место.

Суббота, оз.Ляженец в Прудском опытном лесничестве, погода не сказать чтобы очень, но благоприятная, ни тебе жгучего февральского мороза, ни осеннего моросящего дождя, всего лишь небольшой, правда порывистый, дующий со всех сторон, ветер. Собрались увлеченные зимней рыбалкой люди, верящие в свою победу хоть и не на престижных мировых, но на постоянных, своих, ежегодных соревнованиях. Именно  между ними происходят «сражения» на голубом льду при помощи умения, напористости и любимой мормышки, не на килограммы, а иногда на десятые граммы.   А объединяет всех их – страстная любовь к зимней  рыбалке.  

Как обычно перед началом соревнований провели небольшой инструктаж, быстренько уточнили время и акваторию ловли, проверили друг друга на  рыбацкую сознательность и честность, и в путь…

Рыболовы – спортсмены хаотично разбрелись по местам ловли, стали в свои заветные точки и начали ждать команды главного судьи соревнований. Вот он, звонкий звук поданного сигнала и, по озеру пронесся шуршащий звук десятков, одновременно  крутящих лед, ледобуров. Зрелище, конечно, впечатляющее для истинных рыболовов …

Все, соревнования начались, пришло время показать свое умение и профессионализм. Поначалу одни рыболовы «забагрились» у камыша, другие бросили «якорь» по центру водоема, некоторые присмотрелись к «старым» лункам, все предвещало уловистую рыбалку, в том числе и погода.  Но, как говорится, это для нас комфортные условия, а для рыбы видимо ступор. Все то, что ей предлагали рыболовы-спортсмены, она принимать категорически отказывалась. Прошло немало времени для того, чтобы услышать окрик первого поймавшего рыбу рыболова, а им оказался лесник Окинчицкого лесничества Валерий Говен. Напряжение упало, все вздохнули с облегчением, первая номинация ушла … 

          И снова вперед, искать рыбу по всей акватории. Некоторые рыболовы остались сидеть на своих старых лунках и это, как оказалось в дальнейшем, принесло им неплохие «плоды» их упорства. Остальные постоянно находились в поиске, судорожно дергали удочками в надежде поймать хоть что-нибудь. Все искали ту, самую «заветную и клевую», которая одарит их частыми поклевками, «победную» лунку. Периодами клева вообще не было, но все равно отведенные часы ловли пролетали как одна минута. Кто ловил, тот знает…

          И вот уже прошло более двух с половиной часов соревнований из отведенных трех, но ещё ничего не ясно, кто же победит, а кто останется за чертой призеров. Многие рыболовы-спортсмены за это время переместилась ближе к камышу, но это не отразилось на их результатах, окунь  любящий “побродить” среди тростника, в этот раз находился ближе к центру водоема. Когда главный судья объявил, что до конца соревнований осталось три минуты, во всех участников соревнований, как мне кажется, интенсивно застучало сердце, запульсировало в висках:”Все, идем на взвешивание, кто же сегодня лидер?”

А теперь пора подводить итоги. Все участники соревнования  дружно  собрались вокруг судейской бригады в ожидании результатов. Интересно, кто и сколько наловил в этот погожий февральский денек. Первый на взвешивании  водитель автопогрузчика ПМУ «Окинчицы» Георгий Зых, он подобрал ключик к рыбе только в последний момент, но, не хватило времени на лучший результат.

Второй подходит мастер леса Окинчицкого лесничества Константин Пиляк, он из тех рыболовов, который искал рыбу по всему водоему и рыбацкое чутье его не подвело. Восемь выловленных окуньков в последующем  оказались для него победными в нескольких  номинациях, в том числе и за самое большое количество выловленных рыб, а почему?

Интрига сохранилась, когда на взвешивание подошел лесничий Налибокского лесничества Гринюк Сергей и достал такое же количество представителей рыбной фауны, в лице восьми ляженских «полосатиков». У двоих рыболовов было одинаковое количество выловленных рыб, восемь, и судьям пришлось решать задачу о присуждении номинации “за самое большое число выловленных рыб”. Все решила одна самая упитанная плотвичка, у Константина Пиляка она завесила 32 грамма и согласно положению о рыбалке, он стал победителем как в данной номинации, так и в общем зачете.

Все поняли, что первое и второе места уже определены, а что же дальше... Всего один грамм разделил троих рыболов по последующим местам и, в результате взвешивания заместитель директора по идеологической работе Александр Шарапа заскочил в «уходящий поезд», он третий.

Благодаря  выловленному на мотыля  «гиганту» в 43 грамма, его окунь выиграл номинацию за самую большую рыбу. Одной из самых интересных номинаций была номинация “за самую маленькую рыбу”, претендентов было достаточно, но победил лесничий Налибокского лесничества Сергей Гринюк с результатом – рыбка “наноокунь” четыре грамма.

Можно выдохнуть и сказать: «Вот и все!». Победители есть, призы нашли своих хозяев.

    Хотя рыбалка получилась и не такая богатая на уловы, но ведь главное же не победа, а участие.  Вдоль озера чувствовался запах ароматной щучьей ухи и солдатской каши,  «прудяне» постарались…