stolbzyles@tut.by
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

РЫБОЛОВНЫЙ ПРАЗДНИК В КОПЫЛЕ

2019-08-20

Команда рыболовов Столбцовского лесхоза приняла участие в соревновании по летней рыбалке, которое состоялись 17 августа 2019 года в Копыльском лесоохотничьем хозяйстве на водохранилище Рудники. В команду лесхоза вошли заместитель директора по идеологической работе Шарапа А.Н., мастер леса Окинчицкого лесничества Пиляк К.Ю., лесник Окинчицкого лесничества Говен В.М.. Кроме нашей команды в соревнованиях приняли участие работники Клецкого и Копыльского лесхозов, а также структурные подразделения Копыльского опытного лесхоза.  Перед соревнованиями все рыболовы-спортсмены были проинструктированы о времени и способе ловли рыбы. Береговая линия была разбита на сектора, представители команд вытянули номерки, чтобы определиться в каком месте они будут рыбачить. Нашей команде выпал сектор с № 5, он распологался рядом с сооружением для сброса воды. Акватория озера Рудники у береговой линии достаточно плотно заросла различными водными растениями и найти свободное окно было не так уж и легко.  Многие команды, как оказалось в дальнейшем, не смогли пристроиться к такому плотному «ковру» из водораслей  и это сказалось на их результатах.

Все, место определено, точки ловли установлены, подкормка полетела в воду, началась рыбалка. Через некоторое время начались долгожданные поклевки небольшой плотвы, пескарей, окуней и ершей. Приходилось все время менять наживку для того, чтобы подавать в воду разнообразную приманку и быть постоянно в курсе – чего или кого хочет рыба. Константин Пиляк предпочитал перловку и ловил плотву, Александр Шарапа и Валерий Говен – мотыль, опарыш и червь, соответственно в улове попадались окунь и ёрш. В скором времени, на «столбцовского» червячка у Александра Шарапы клюнул довольно-таки упитанный «полосатик», а через секунду, маховая удочка Константина Пиляка согнулась в элипсовидную дугу и, на берегу среди многолетних трав рудниковского озера оказался красивый, переливающийся зеленовато-серыми оттенками, почти горбатый полосатый окунь.  Линейные судьи постоянно, через определенное время,  обходили спортсменов и проверяли количество выловленных рыб, записывая все это в журнал. Время, как всегда на таких соревнованиях, бежало почему-то  очень быстро. Вот уже засуетились наши соседи справа и, не дожидаясь окончания соревнований, начали собирать снасти. А все потому, что рыба клевала очень слабо, за три часа ловли в их арсенале было всего несколько ершей и пескариков. Про результаты других команд мы фактически ничего не слышали и поэтому, старались не проморгать любую, самую томительную поклевку. Всё, время вышло, удочки на берегу, снасти собраны, идем на взвешивание. Первым, из нашей команды, к электронным весам судейской бригады подходит Константин Пиляк, его улов составил 21 голову с результатом 638 грамм. Это очень достойный результат на фоне всеобщего бесклёвья, но особенно среди рыболовов лесхозов участвующих в  соревновании. Для участия в конкурсе на самый большой экземпляр, он выложил того самого, самого красивого полосатого окуня, который потянул на 135 грамм. Но, оказывается, победитель этой номинации уже определился – линь весом 360 грамм у команды из Копыля. У Александра Шарапы десять разноколиберных представителей ихтеофауны и 311 грамм, у Валерия Говена тоже десять, но проголодавшиеся «речные псы» в виде ершей и пескарей потянули всего лишь на 207 грамм.  Итог простой, общий командный улов у нас составил 1кг.,156 грамм, у других чуть хуже, мы победители среди участвующих команд лесхозов.

 Хочется высказать свою огромную благодарность руководству Копыльского опытного лесхоза, за приглашение на соревнования и за теплый, радушный прием.

Спасибо от всей команды!