stolbzyles@tut.by
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

VI Всебелорусское народное собрание открывается сегодня во Дворце Республики в Минске

2021-02-11

 

 

Делегаты обсудят итоги реализации программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы и основные положения проекта программы социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы.

Главная цель на пятилетку - обеспечение социальной стабильности в обществе и увеличение благосостояния граждан благодаря качественному росту экономики, наращиванию социального капитала, созданию комфортных условий для жизни, работы и самореализации.

Ключевые задачи - сократить зависимость экономического роста от углеводородного сырья, увеличить экспортный потенциал за счет высокотехнологичных товаров, запустить новый инвестиционный цикл.

VI Всебелорусскому народному собранию предшествовала большая подготовительная работа, что стало его отличительной чертой. По всей стране прошли диалоговые площадки, где абсолютно каждый мог высказать свои предложения. Все они были аккумулированы и легли в основу повестки этого масштабного форума. Кроме того, предложения от граждан принимались на сайт VI Всебелорусского народного собрания. Они также обработаны и учтены при подготовке к ВНС.

На этот раз делегатами выбраны 2,4 тыс. человек. С учетом приглашенных общее количество участников ВНС достигает 2,7 тыс. Традиционно это представители всех слоев общества и регионов. В частности, среди делегатов парламентарии составляют 6,8%, представители промышленности, строительства, транспорта - 30%, органов госуправления - 14,8%, АПК - 8,2%. Социально-культурную сферу, сферу услуг и СМИ на ВНС представят 25,9% от общего числа участников, силовой блок - 4,1%, частный бизнес - 2,7%. От пенсионеров делегированы 5,9%, от учащихся и студенчества - 1,5%.

Чуть более трети делегатов - женщины. Молодежь до 30 лет составляет 6,3%, в возрасте 31-40 лет - 17,3% делегатов, 41-50 лет - 35,9%, 51-60 лет - 29,7%, старше 60 лет - 10,8%.