stolbzyles@tut.by
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

ВНИМАНИЕ – ГРИБЫ, ОСОБЕННО БЕЛЫЕ

2020-09-10

Лес – один из важнейших природных ресурсов Республики Беларусь.

Лесной фонд Беларуси насчитывает около 9,6 млн. га, лесистость территории 39,8%.

В лесах произрастает около 12 тысяч видов растений и грибов. Ежегодно на землях лесного фонда Беларуси произрастает до 50 тыс. тонн ягод и плодов, около 60 тыс. тонн съедобных грибов и примерно 90 тыс. тонн лекарственного сырья; биологические ресурсы березового сока составляют 480 тыс. тонн.

Из более чем 200 видов съедобных грибов, произрастающих в белорусских лесах, заготавливается немногим более 20 видов: белый гриб, лисичка настоящая, подосиновик, подберезовик, масленок, козляк, сморчок конический, сморчковая шапочка, строчок обыкновенный, рыжик, груздь желтый, груздь черный, волнушка розовая, гладыш, горькуша, валуй, сыроежки, скрипица, серушка, краснушка, опенок осенний, рядовка, зеленушка.

Ну а теперь о грибной обстановке. Первые сентябрьские боровики появились, по словам ярых грибников нашего района, в середине той недели. Прошли дожди, засверкало солнышко и в молодняках 20-30- летнего возраста пошли они, первые осенние белые и подберезовики. Это происходило в южной части лесхоза (Окинчицкое, Опечковское, часть Рубежевичского и Старинского лесничеств). В субботу их стало ещё больше, в воскресенье чуть больше, в воскресенье намного больше. К первой половине этой недели они уже высыпали в средневозрастных, приспевающих и спелых леса, фактически по всему лесхозу. Некоторые грибники говорят, что в лесу грибов конечно-же много, но создается впечатление, кто – же работает в стране, если все люди в грибах. И ещё небольшой совет – не носитесь по-лесу как лоси, грибы нужно собирать двигаясь медленно, всматриваясь в лесную подстилку очень внимательно,  а в ней много молоденьких боровичков.

Ни чернушки, ни гнилушки!