stolbzyles@tut.by
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

ВЫЕЗДНОЙ ПРЕСС-ТУР

2018-12-22 15:20:44

20 декабря представители республиканских СМИ – участники пресс-тура посетили Столбцовский лесхоз. Журналисты смогли увидеть, как организована торговля новогодними деревьями, понаблюдали за работой государственной лесной охраны в предпраздничный период, а также узнали, как выращивают главный символ праздника.

В ходе выездного мероприятия представители СМИ побывали в лесном питомнике Столбцовского лесхоза, где происходит выращивание сеянцев, из которых закладываются елочные плантации. Процесс высева, доращивания елей на питомнике, затем их посадка и рост на плантациях занимает не менее семи лет. Только после этого новогоднее дерево поступает в продажу. 
Также участники пресс-тура побывали на елочной плантации и увидели процесс заготовки новогодних деревьев. Каждый год в Столбцовском лесхозе закладывают около 5 га таких плантаций.

Чтобы оперативно выявлять возможные факты незаконной заготовки новогодних деревьев, с 19 декабря государственная лесная охрана перешла на усиленный режим работы. Лесхозы совместно с МВД традиционно организуют контрольные посты, где происходит проверка транспортных средств. Если в багажнике автомобиля оказывается новогоднее дерево, водителю необходимо предъявить квитанцию о его оплате. Представители СМИ понаблюдали за работой одного из таких постов.
Завершением пресс-тура стало посещение елочного базара, который начал свою работу на центральной улице города Столбцы. Несмотря на то, что до первых новогодних праздников остается еще несколько дней, продукция Столбцовского лесхоза – не только ёлочки, но также новогодние венки, хвойные букеты – уже пользуется популярностью у местных жителей. 
  В нынешнем году лесохозяйственные учреждения планируют реализовать не менее 150 тысяч новогодних деревьев. Помимо обычных елей и сосен, лесхозы также предложат белорусам приобрести новогодние деревья в кадках (горшках и ящиках). Их будет выставлено на продажу более 2,5 тысяч: это ель европейская и ель колючая, сосна обыкновенная, туя западная и можжевельник канадский.

Отметим, что в этом году по инициативе Министерства лесного хозяйства во всех населенных пунктах, численность населения которых составляет более 30 000 человек, впервые пройдет акция «Сохрани символ праздника». Лесхозы и Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр предложат белорусам приобрести новогодние деревья в кадках, горшках или ящиках, сохранить их до весны (например, на балконе или даче) и высадить их в ближайшем лесничестве во время акции «Неделя леса». Таким образом, каждый белорус сможет внести свой вклад в озеленение малой родины. А каждому покупателю новогоднего дерева в кадке (горшке или ящике) лесхозы подарят памятку по уходу за символом праздника.

https://people.onliner.by/2018/12/22/elka-9