stolbzyles@tut.by
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

ВЫРУБКА ЛЕСА – ПЛАНОМЕРНАЯ РАБОТА

2021-05-21

 

Столбцовский лесхоз осуществляет любой вид рубок согласно «Проекта организации и ведения лесного хозяйства», который разрабатывается Республиканским лесоустроительным унитарным предприятием «Белгослес» на 10 лет. Контроль, за ведением лесного хозяйства, осуществляется многими республиканскими контролирующими органами, а также ежегодно представителями международной организации, по системе FSC (лесная сертификация).  В основном неравнодушные граждане обращают свое внимание на рубки главного пользования (РГП), где производится сплошная или полосно-постепенная вырубка спелого леса, достигшего возраста рубки. В лесхозе, на все лесосеки главного пользования, имеются ведомости проектируемых мероприятий с 2021 по 2030 гг.. На вырубаемые лесосеки составляются технологические карты, согласно которых соблюдаются все лесохозяйственные и лесозаготовительные требования. Способ очистки лесосек – сбор порубочных остатков в волок с последующим его оставлением для дальнейшего перегнивания, согласно п. 8 требований ТПК 143-2008(02080) Правил рубок леса в лесах Республики Беларусь, а также международной системе сертификации FSC. Согласно этой международной  сертификации, сжигание порубочных остатков в лесу категорически запрещено, особенно, в связи с загрязнением продуктами горения атмосферного воздуха. Также, согласно требованиям данной сертификации, необходимо в лесу иметь наличие так называемой «мертвой древесины», которой и являются порубочные остатки. Они в свою очередь улучшают плодородие лесных почв и сохраняют биоразнообразие флоры и фауны наших лесов.

         Согласно Постановления Совета Министров Республики Беларусь 06.12.2001 №1765 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 04.11.2016 № 907) определены возрасты рубок леса, где сказано, что для сосны в эксплуатационных лесах (к ним относится и лесной фонд, где сейчас ведется рубка), возраст рубки равен 81 году (соответственно на вырубаемых лесосеках 110 и 95 лет). Для ели тоже 81 год, для дуба 101 год, липа 71 год, береза с 61 года, ольха черная с 51 года, осина с 41 года.

В природоохранных и защитных лесах: сосна и ель со 101 года, дуб – 121 года, липа 81 года, береза с 61 года, ольха черная с 61 года, осина тоже с 41 года.          

       Естественно, порубочные остатки, которые собираются в кучи и в валы, по сравнению с их сжиганием, имеют не сильно приглядный эстетический вид, но для леса – этот дополнительный источник удобрений, которого ему так не хватает. Вся древесина, стрелеванная вдоль дороги, планомерно и постепенно вывозится на цех переработки лесхоза, а также потребителям, согласно договорным обязательствам.

       В этом году, а также в последующие годы, рубки леса будут проводится на всей территории лесного фонда лесхоза, согласно лесоустроительного проекта.  Определенная часть рубок главного пользования, в основном по хвойному хозяйству, будет сконцентрирована в Окинчицком лесничестве, менее в Опечковском и Рубежевичском лесничествах, так как здесь преобладают хвойные леса.

      Что касается лесовосстановления, то на всех вырубленных лесосеках будет произведена посадка лесных культур. В основном создаются смешанные лесные культуры, в состав которых входят сеянцы хвойных и мягколиственных пород, частично твердолиственные. Также, в последнее время, на вырубленных лесосеках культуры создаются посадочным материалам с закрытой корневой системой, приживаемость которых составляет почти 100% . Каждую весну, в период республиканской акции «Неделя леса», лесхоз приглашает всех желающих принять участие в республиканской акции и внести свой посильный вклад в будущие леса нашей страны.

         Хочется еще раз отметить, что плановая рубка леса - естественный процесс и, от этого нам не уйти, она была, есть и будет. Конечно, бывают и непредвиденные ситуации, как с короедом, когда вся республика бросилась предотвращать  эту напасть и, благодаря правильному принятию мер, лесоводы взяли под контроль сложившуюся ситуацию.