stolbzyles@tut.by
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

ЯГОДНЫЙ СЕЗОН

2021-07-15

 

В Беларуси – сезон сбора черники. Но из-за жаркой погоды урожай в этом году не богатый. К тому же во многих районах посещение лесов под запретом из-за высокого риска пожаров. В итоге – цены на ягоды растут, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Посещение леса из-за высокого риска пожаров ограничено: зайти можно, а заехать на машине нельзя. Сейчас так во многих районах Беларуси. В лесу желательно быть либо рано утром, либо уже вечером, когда спадает жара.

«Литров десять варенья на семью хватает. Достаточно. Плюс – заморозить литра три-четыре. Больше и не надо, не будешь одни ягоды есть. Грибов пособираешь. 15 литров, этого достаточно», – говорит ягодник Павел Соболевский.

Многие используют комбайны. Их разрешили в 2019 году. Но есть правила: никакой режущей кромки, а расстояние между зубьями должно быть не менее пяти миллиметров, чтобы не травмировать ягодник.

«Я думаю, это больше относится к самим гражданам, к их сознательности. Придя один год, они придут на это место и другой год. Они для себя берегут эти все места», – рассказывает лесничий Рубежевичского лесничества Александр Шелин.

 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: ИНТЕРВЬЮ КОРРЕСПОНДЕНТА НТВ-МИР С ЛЕСНИЧИМ РУБЕЖЕВИЧСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА ШЕЛИН А.А.