Экологическая велотропа в охотничьем комплексе и сплав на байдарках

1. Экологическая велотропа берет свое начало от охотничьего комплекса расположенного в кв.7 Хотовского лесничества. По пути следования велотуристы познакомятся с флорой и фауной нашего края, историко-культурными достопримечательностями, ручьями и реками Столбцовщины.

2. Первым объектом экологической велотропы является гидрологический памятник природы «Родник Красный». Родник берет свое начало в кв.7 выд.36,47,48 Хотовского лесничества и впадает в р.Уса, протекая по территории лесного фонда Столбцовского лесхоза.

3. Далее указатели велотропы выводят нас на трассу Р-53 Несвиж-Першаи, здесь сворачиваем направо, проезжаем мост через р.Уса и в начале д. Мешичи поворачиваем налево. Двигаемся по хорошей гравийной дороге, которая проходит по территории лесного фонда Кульского лесничества, к небольшой д. Пильница. В деревне едем по центральной дороге и попадаем на «брусчатку», т.е. дорогу из бутового камня. Это один из объектов нашей велотропы.

4. Проезжаем его и, выехав опять же на гравийную дорогу, в тишине и прохладе хвойного леса, добираемся до д. Рудня Пильнянская.

Здесь находится следующий объект велотропы – старая водяная мельница, которая находилась в рабочем состоянии и приносила огромную пользу жителям близлежащих деревень вплоть до конца 70-х годов прошлого столетия. Многие старожилы помнят до сих пор звук её каменных жерновов, журчание воды и скрежет водяного колеса. В настоящее время она находится в «режиме ожидания» своей второй, новой жизни.

5. Осмотрев мельницу возвращаемся назад через мост на р.Уса и едем, согласно указателей, в сторону д.Петриловичи на северо-восток.

После «брусчатки» в конце деревни снова хорошая гравийная дорога и, невдалеке, придорожный объект экологической велотропы –ручей Козелец.

Ручей берет свое начало в квартале 42 Кульского лесничества, недалеко от д. Зеневичи Столбовского района. Его протяженность, до впадения в р.Уса, составляет более 6 километров. Ручей «Козелец» - небольшой, но постоянный водоток, с шириной русла от одного до нескольких метров. Здесь участники экологической тропы могут отдохнуть в уютном месте отдыха, набраться сил, услышать голос птиц, звук переливающегося ручья, увидеть в его чистых водах кусочки болотной руды и потрогать (оставшиеся от тех далеких времен Налибокского литья) кусочки шлака в виде зеленовато–синих камешков. Каждый сможет окунуться в те далекие времена, когда производство литья, стекла и хрусталя в Налибокской пуще гремело с начала XVII века на всю Европу в течении 150 лет.

6. Немного отдохнув, двигаемся дальше по дороге и через пару километров, попадаем в небольшой населенный пункт Петрово. Проезжаем через дамбу и за домами поворачиваем вправо. Согласно указателей проезжаем по лесной извилистой тропе и попадаем на следующий объект экологической велотропы «Каскад трех озер».

Место очень своеобразное, красивое и живописное. Каскад озер расположен в квартале 23 Кульского лесничества на ручье Заменка, который берет свое начало у одноименной д. Заменка Столбцовского района. Озера имеют вытянутую форму, так как они являются проточными, т.е. приток пресной воды превышает расход. Общая площадь их составляет более 4,0 га. Уровень воды в озерах изменяется в связи с климатическими условиями, а именно при испарении воды с его поверхности или уменьшении объема выпавших осадков. Оно включает в себя: каскад лесных озер, новый благоустроенный комплекс, сосновый бор, в котором расположена большая и уютная беседка на 30-40 человек, две другие – чуть поодаль на 8-10 человек, добротные дубовые скамейки, где каждый желающий может отдохнуть и посидеть в спокойной обстановке, отложив в своей памяти замечательные виды прекрасного лесного озера и неповторимый пейзаж Столбцовского края.

7.Получив заряд бодрости направляемся на север по лесной дороге в сторону д.Петриловичи и выезжая на асфальтированную дорогу поворачиваем налево в сторону музея-усадьбы Дзержиново. Примерно через 4,5 км подъезжая к воротам музея, слева Вы увидите указатель «Велотропа- 0,5 км», это путь к седьмому объекту нашей велотропы реке Уса.
Место очень красивое, как и вся наша Столбцовщина, крутой поворот реки, высокие берега, золотистый песок, отличное место для отдыха и купания. На берегу две беседки, одна довольна большая на 20-30 человек, вторая поменьше, по береговой линии расположены массивные дубовые скамейки, посидев на которых и глядя на зеркально чистые и игристые воды красивой речушки, восторженный велосипедист забудет о своей небольшой усталости.

8. Взяв в руки дорожный велосипед, с новыми эмоциями, направляемся к новому объекту велотропы – музей-усадьба Джержиново.

Указатель укажет Вам путь вдоль берега и небольшого участка леса, приведя Вас к воротам усадьбы. Мемориальный комплекс «Дзержиново» - родина одного из самых известных революционеров Феликса Эдмундовича Дзержинского – Железного Феликса.

9. Осмотрев достопримечательности музея и Налибокского края возвращаемся в обратную дорогу по направлению к д.Петриловичи и через 100 метров сворачиваем с асфальтированной дороги направо. Согласно указателей велотропы двигаемся по лесному фонду Кульского лесничества, который богат разнообразием произрастающих здесь древесных пород, дикорастущих ягод и грибов, а также изобилием лекарственных трав.

Через несколько километров встречаемся на своем пути с ручьем Заменка, где попробовав родниковой воды и уталив жажду, направляемся прямо по лесной дороге, мимо хуторов и никуда не сворачивая, снова к ручью Козелец.

10. Повернув направо, по стрелке указателя, уже по знакомому пути двигаемся в обратном направлении с хорошим позитивным настроением, зарядом бодрости и веселья, к теплу и уюту охотничьего комплекса. Так незаметно для Вас и приятно для Нас пролетели те незабываемые километры этого замечательного велосипедного пути.
Всегда рады встретить Вас и ваших близких на наших лесных велосипедных экологических тропах !!!
ТАКЖЕ МЫ ПРЕДЛАГАЕМ В РАМКАХ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА СПЛАВ НА БАЙДАРКАХ ПО р.УСА
Сплав на байдарках начинается на р.Уса от деревни Рудня-Пильнянская.
СПРАВОЧНО:
(РУДНЯ-ПИЛЬНЯНСКАЯ – деревня в Столбцовском районе Минской области, входящая в состав Налибокского сельского совета. Расположена в 53 км на северо-западе от г.Столбцы, на реке Уса (пойма р.Неман), 73км от г.Минска и 15 км от г.п.Ивенец.
Название Рудня связано с месторождением болотной руды, двойное название Пильнянская –Рудня, т.е. Рудня невдалеке от д.Пильница.
В начале ХVIII столетия здесь начало распространяться железоплавление, изделия из которого пользовалось особой популярностью у жителей близлежащих деревень. В 1897 году тут проживало150 жителей.
В 1917 году в деревне была учреждена Советская власть. С 1921 года деревня находилась в составе Столбцовского повета, Новогрудского воеводства, буржуазной Польши, а с сентября 1939 года – в БССР, Ивенецкого района Барановичской области.
С 1954 по 1960 гг.. – Молодеченской области, а с 1960 года и по настоящее время в административной территории Минской области.
В 1941году деревня насчитывала 62 двора, 359 жителей, С июня 1941 года и по июль 1944 года оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, находилась в границах Ивенецко-Налибокской партизанской зоны и во время блокады в июле 1943 года была полностью сожжена. При этом погибло 7 мирных жителей, также на фронтах и в партизанской борьбе погибло ещё 5 жителей деревни Рудня-Налибокская.
В послевоенное время деревня полностью отстроена, а в 1950 году проведена коллективизация и организован колхоз «Родина», затем «Победа», совхоз «Ивенецкий», а после в 1978 году вошла в состав совхоза «Налибокский».
В 1985 году д.Рудня-Пильнянская насчитывала 27 дворов и 75 жителей.
В конце ХVIII столетия здесь была построена огромная водяная мельница, которая в годы Великой Отечественной войны была сожжена, остались лишь каменные стены. После окончания войны она была полностью восстановлена и её огромное водяное колесо крутилось до 1978 года. Некоторое время на ней существовало два производства: пилорама (распиливали бревна и строгали доски), а если было нужно, переключали колесо из лесопильной рамы на жернова и мололи зерно на муку. Река Усса, в месте расположения мельницы, была перекрыта короткой дамбой и плотиной, перед которой было сделано искусственное озеро.
С 1961 года деревня электрофицирована и радиофицирована. С 1972 по 1979 годы здесь работал смолзавод, который выпускал дёготь и скипидар для нужд народного хозяйства.
В 1986 году через деревню построили дорогу Налибоки- Ивенец, а на реке Уса построили шлюз и мост.)
Уса - правый приток Немана, длина реки — 75 км. Долина в верхнем течении трапециевидная, её ширина 0,8-1 км, в Столбцовском районе возле деревни Дроздовщина расширяется до 1,5 км, около деревни Пильница сужается до 0,2 км. Пойма в верхнем и нижнем течении двухсторонняя (ширина 0,1-0,15 км), в верховье и низовье заболоченная, на остальном протяжении сухая, пересеченная ручьями и мелиоративными каналами. Русло (ширина 8-10 м) в течение 20 км перед устьем канализировано.
Основные притоки — Шура (левый); Замянка (правый). Генеральное направление течения — юго-запад. В верховьях протекает село Куль и ряд небольших деревень, в нижнем течении течёт по ненаселённому заболоченному лесному массиву, составляющему часть Налибокской пущи. Нижнее течение канализировано и превращено в Шубино-Неманский канал.
Заканчивается сплав протяженностью 3 часа на месте стоянки, оборудованной беседками, местами для отдыха на живописном берегу недалеко от музея - усадьбы Дзержиново.
Более подготовленным водным туристам мы предлагаем водный маршрут в течение 6 часов по извилистому руслу р.Усы в самое сердце Налибокской пущи.
Вас ждут незабываемые встречи с уголками нетронутой дикой природы и есть возможность встретить и понаблюдать за поведением диких животных.
Ждем Вас у нас !!!
КОНТАКТЫ:
- главный лесничий Бобко Виктор Николаевич - 801717 74427
- заместитель руководителя по идеологический работе Шарапа Александр Николаевич - 801717 74243
- инженер-охотовед Лукша Олег Николаевич 8029 3219806
Смотрите видео : https://www.tvr.by/news/obshchestvo/ekotropinki_sozdayut_v_lesnykh_khozyaystv32akh_minskoy_oblasti/ Экологическая велотропа в охотничьем комплексе "ХОТОВА"